日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-01-14

哲学新思维 简介

哲学新思维 简介
                按:在当今学术界正在努力寻求哲学理论创新与突破的大背景下,本文作者提出了一种哲学新思维。它认定“世界的主旋律是生命的”,以独特的、宏观整体的思维模式突破了对于生命现象的传统认知,超越了具体的生命个体的限制,突进到了“生命形态”分层演进发展的层面。从而在更宏阔的哲学视野中,发现了物质世界、生命世界、人以及人类的社会之间的内在联系和运动发展规律,形成了一整套充满生命色彩的理论体系。这一理论体系,把自然科学与人文科学有机地贯通了起来,为人类文明的和谐共生与科学发展,找到了系统的理论依据,为世界提供了一种焕然一新的解释,勾画出了一幅简单而美丽的世界图景。作者这篇关于哲学新思维的发言,在第22届世界哲学大会上引起了强烈反响,受到各国哲学家的关注与好评。

本次世界哲学大会的主题是“反思当今的哲学”,连日来,各国的哲学家们分别从艺术的、美学的、民族文化的等等许多领域进行了有益的反思。当我们深入反思当代哲学之后,就会逐渐感觉到,广泛存在的价值冲突和学术困惑正是哲学的理论思维亟待加深的表现。
但是,如果我们仍然停留在原有的思维模式之中,就很难产生有意义的创新和突破。对于客观世界的旧的认知模式,不是系统的而是零散的;不是整体性的而是局部性的。这种孤立而零散认知模式,使得我们对于客观世界的认知、对于生命价值探讨,如同多个盲人,分别摸到大象的不同部位,只能是各执其词,各言其是。只有突破和更新这种旧的传统认知模式,对客观世界这头“超级大象”,形成系统的和整体的认知,才能消除根源于局部认识的冲突和困惑。
哲学是要解释世界的,世界的主旋律是生命的。所以,生命是哲学之门,而打开这扇哲学大门的钥匙位于生命的源头。任何一种哲学体系,只有它把生命的来龙去脉基本勾画和揭示出来,把有关生命的价值、意义以及诸多现实问题搞清楚,才能真正令人信服。
一、新思维模式简介
俗话说,隔着观念是难以理解行为的。同样的道理,隔着不同的思维模式,是很难理解一种理论体系的。
这一理论体系对于生命现象的探讨,采取的是高度抽象约简、高度提炼概括的思维模式。它更擅长于避开具体的细枝末节,去把握宏观的轮廓走向。所以,它更容易透过纷繁芜杂的表象,去捕捉共性、提炼本质、把握趋势。这就好比:只有登高望远,才能看清山脉的走向;越是深入到树木的枝节中,越难以看清森林的概貌。世界已经经历了那么曲折繁杂的发展变化,如果不采取这种宏观而整体的思维模式,是很难看清其概貌的。当我们采取这种认知模式去审视客观世界时,就可以化繁为简,化难为易, 就可以获取那些内在的、深层次的规律性。
在传统的视野中,只能看到个体生命以及各种各样的物种的存在和发展演进历程。实际上,那只是伟大的生命发展演进进程的一个表层和局部。这就好比天空中云层的涌动是最容易看到的,但它并不能代表自然降雨形成的全部过程。实际上,包括人生和人类社会在内的生命世界,是以生命形态的层面性演进和抬升的方式发展推进的,其中的生命层面由低到高可以划分为三个层次:简单的细胞生命层面(其本质是由生命物质组合而成的物质体系或物质系统)、个体生命层面(较大数量的细胞分化组合成的个体生命系统)、群体生命层面(较大数量个体生命再通过功能分化组合而成的群体生命系统)。我们最容易看到的是活灵活现的个体生命,我们的社会实质上隶属于群体生命。我们正是被第二种(个体的)生命层面遮蔽了眼睛,从而难以看到生命世界这种系统推进过程的概貌,因而难以找到位于初等生命层面的物质源头,难以找到贯穿生命演进全程的趋势和规律。这正是制约学术理论取得突破性发展的症结所在。
从相对简单的生命物质体系演进成相对高级的个体生命,从个体生命发展演进成宏观而庞大的群体生命,从小系统发展推进到大系统,渊源于能量传播的生命力在演化、发展、膨胀和延伸,这是一种动力和趋势。我们所要寻找的,真、善、美,以及永恒的道德标准,就存在于这种系统推进的发展态势之中。凡是合乎生命力发展延伸需要的,都会难以遏止地兴盛起来;凡是违背生命力发展延伸需要的,都会不可避免地被历史发展的趋势所淘汰。
采用这种抽象简约的、系统整体的思维方式,就不难发现:任何生命的本质精髓,都好比那“运转着的机器”,那种运转着的、活的生命态,就是生命的本质属性。这种生命态的物质载体是特定的生命物质体系,其动力特征是使物质合成和能量传递保持自动循环、连锁运行,其物质载体是有形的生命躯体的缩影,其动力特征是生命的本质升华。换言之,生命的内在本质,是一种能够使物质合成和能量传递保持自动循环、连锁运行的生命物质体系,是它的工作运行状态。当这种状态形成之时,生命就发生了;当它被破坏后,生命就要灭亡;有时出现的从假死到复活的现象,实质上是这种状态从局部存在逐渐带动整体恢复的结果。
本文立足于这种宏观的视野轮廓和对生命内在属性的深刻挖掘,形成了一整套理论体系,把自然科学与人文科学有机地结合了起来,为人类文明的和谐共生与科学发展,找到了一种系统的理论依据。它理清了生命的来龙去脉,找到了生命的自然意义和社会意义,勾画出了一幅简单而美丽的世界图景。
二、生命起源的理论模型简介
              ---哲学的哥德巴赫猜想
关于生命的源头问题,本文提出了生命起源的一种理论模型。它合乎思辨逻辑并能够深刻揭示生命状态的抽象本质和形成过程,但一时却难以得到验证,所以被称作“哲学哥德巴赫猜想”。欢迎各国的哲学家和科学家们予以辩驳和验证。
生命是自然造化的一种特殊产物,是自然界中的物质运动和能量传递形式发展变化呈现出的高等而特殊的形态。生命的初始本质,是能够促成和维系这种状态的特定物质体系,这种运行状态所具备的动力属性和运行态势,蕴含着生命的本质和意义。
彻底搞清这种生命态的确切物质构造,那是化学家和生物学家的任务。从这种生命态的属性和特征中,发掘出客观世界运动发展的普遍联系和深远的价值含义,并使之成为指导生命世界发展的道义,则是哲学家的任务。
虽然不同生命的形成有着各自不同的物质组合方式和能量转接方式,对应着不同的物质体系。但它们的最初形成都具有一个共同的标志,那就是物质与能量涡流体系的确立。所谓“质能涡流”是指能量传递和物质合成形成了自动循环、连锁运行状态。打个比方,它就像流水所形成的漩涡一样。可以描述成以下极其简化的形式:
能量供应体系
A态                    A’态

                    生命轴心物质体系

B`态                        B态
      物质供应体系
能量供应体系具有从外界摄取能量的作用,也可以是摄取含能量的物质并把它加工转化出能量。能量最终可以被生命轴心物质所应用,成为生命的无形动力。能量供应体系在完成其使命的过程中,会发生自身的状态变化,由A态变成A’态。
物质供应体系从外界摄取物质,并进行一系列的物质加工转化过程,其结果是为生命轴心物质提供各种可加工的基本物质材料,成为生命活动的有形动力(物质条件)。物质供应体系在完成其使命的过程中,也会发生一系列自身状态的变化,简写为由B态转化成B’态。生命轴心物质可以应用A过程所提供的能量加工B过程所提供的基本物质,这种加工活动的结果可以修复先前A和B之中的物质在过程前后分别发生的状态变化,使之能够分别从A'态回复到A态,从B’态恢复到B态,回复或基本恢复到初始的功能状态。通过这种状态修复,保持继续进行物质合成和能量传递的能力。这样连续不断,物质与能量涡流体系就形成了,该物质体系组合就表现出生命的特征,能够不断地主动从外界摄取物质和能量。有时出现所谓假死而又复活现象,就是这种涡流状态从局部存在渐渐带动整体恢复的缘故。由于上述过程中的正方向和逆方向一般不是完全等效的,由此所造成的合成物质的富余和能量的积累,为生命体的生长发育,提供了物质条件和能量条件。
这只是描述生命形成的理论模型,实际上任何一种生命形式都不是这样简单。能量转变要经过许多步骤,其中涉及的往往是很复杂的物质组合体系。也许在不远的将来,人类就能够从无生命的自然物质体系中,合成出最低级的生命,到那时,生命将变得不再神秘!
三、来自生命源头的文明启示
细胞生命是最简单、最初等的生命,它们的属性、结构、意义是与自然物质世界紧密相连的。生理学、物理学和化学的自然科学知识告诉我们,这种属性根源于特定物质体系的平衡调节能力和能量传递宗旨,这是与物质世界中的“能量最低原理”相连通的。
社会的本质正是一种以群体形态而存在和发展的生命。如果使我们的认知视野尽可能地高一些,跳出社会去看社会,人类的社会和蜜蜂的蜂群,在根本属性上并不存在本质的区别。只不过人类由于自身的意识觉醒、智慧的飞跃和生产力的不断发展和积累,导致社会文明的迅猛发展,使得人类社会要比蜂群高级得多、复杂得多,它凭借自身对文明的创造和累积,已经成为了自然界的主宰者。但是,在这种哲学思维模式中,它仍然只是生命形态的演进抬升进程的继续而已。从单细胞生命到多细胞生命,从低等生命到高等生命,从个体生命到群体生命,生命形态一直是在由低级到高级,由简单到复杂演进着的。只不过我们更习惯于承认在我们视野之下的那些生命形态,而不习惯于把社会也看作一种生命形态,殊不知,如果我们站到单细胞生命的角度去看我们的高等生命,它不也是一种全新的、由巨大数量细胞分化组合而成的新系统吗?这种分化组合与由巨大数量的人分化组合而成的社会系统何异?只不过其层面有所推进而已。突破了这一哲学理念之后,就可以实现社会认知的一种新飞跃。在生命演进过程的任何阶段和任何层面上,生命的根本属性都是统一贯穿其中的。社会发展的根本趋势和脉络走向,在它自身的层面上,完全合乎着生命的基本属性。
我们的个体生命,以及各种高等的动植物,都隶属于个体生命形态。我们凭借我们的肉眼,更容易发现和承认它们,只是基于大脑功能的跨越式发展,我们人类发生生了意识的觉醒和智慧的飞跃,比起其他个体生命而言,已不可同日而语。达尔文的进化论,已经大体上揭示出了在这一层面上生命物种发展演进的基本规律。但是,有两点在此有必要予以特别指出:
其一,人类的精神,这一“生命软件”的发展,可以看作生命物种发展演进进程的继续。无论是从人类的发展过程还是从某一个体人的成长过程来看,没有这种精神软件的发展,人就无法成其为人。我们研究人类的一切精神活动现象,都不能抛开“精神活动服务于生命”这个大背景。
其二,弱肉强食,适者生存的自然法则,只是适用于自然状态下个体生命层面。无论是从生命发展演进的系统属性来看,还是对现实生命状态的反思来看,这种自然法则并不适用于群体生命形态。在群体生命形态之中又有它的新规则,这种规则根源于群体生命的系统属性。在一定的群体生命形态中,若要更大限度地实现群体的生命利益,若要尽可能更大限度地实现群体的生命力,就要求群体中的个体生命的发展,需要合乎群体的整体利益的需要。这正如在我们的躯体之中,各种各样的细胞不能各行其是,不能无序繁殖,而要合乎整个躯体健康发展的需要。在我们人类的社会系统之中,同时存在着两类新条件,排斥着自然法则在社会系统中的应用。一是社会这个系统条件,二是由于技术的进步和工具的发展,人类行为的能力已经远远地超出了其自身。如果在社会系统中,甚至在由众多国家构成的世界大系统中,崇信源自于动物世界的自然法则,就极易扼杀和摧残生命力,导致混乱无序的状态,遭受真理和正义的惩罚。这正是各种问题的症结所在。
在我的著作《生命义理----让世界变得简单起来》一书中,提出了一种系统的生命里延伸理论。本文正是从中总结提炼的结果。
这一理论把自然科学和社会人文科学,有机地贯通了起来。通过生命之躯,它向下连通着物质世界和自然科学;通过生命行为,它向上连通着社会真理和正义;通过生命形态的系统发展和层面性演进,它既找到了个体的生命意义,又把个体的生命意义纳入到了群体的生命发展之中。
它论证出,人类只有在个体利益和群体利益的和谐发展之中,才能实现互利共赢,共同发展;只有实现社会的科学发展以及人与自然的和谐发展,才能实现人类文明的可持续发展;只有通过科学发展与和谐发展,才能最大限度地实现社会整体的生命力的延伸。
四、一幅美丽而简单的世界图景
这一理论体系,它以生命的来龙去脉和层面性衍变、攀升过程为载体,以生命的本质属性和内在的动力特征为主线, 把自然物质世界,生命世界,人类社会以及人类的精神世界,有机地贯穿和统一了起来,为世界提供了一种系统的解释 勾画出了一幅简单而美丽的世界图景。
它以物质世界为基础,充满运动发展属性,波澜壮阔,如同一座发展攀升的丰碑。故称之为:世界图景碑。
世界图景碑

世界,是统一的,
统一于物质的运动发展与变化。
世界的基础是物质的,
世界的主体是生命的,
世界的高潮是社会的,
世界的巅峰是精神的。
世界,恰似一座不断发展攀升的丰碑,
生命力的膨胀与延伸,是其发展进程的主宰。




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3195) |  收藏