日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-10-09

民间传说中的朱榕基

民间传说中的朱榕基
前国务院总理朱榕基先生,在任期间一度成为全国人民的期望,尤其在反腐败问题上,他更是人民期待中的“青天”。在民间叙事中,不知道有多少关于朱总理的传说。我这里记述的几则故事,是听上海的一位作家跟我讲述的。他说的应该是在上海文化人中流传的,想来该是实有其事吧?
其一:有一次朱总理到上海市郊区几个县里考察,其中就有一个县里的县长接受朱总理的询问。这位县长殷勤地掏出打火机给朱总理点烟,但朱总理并不领情,回去后给秘书交待了一下,那位给他点烟的县长就被免职了。原来,当那个县长给朱总理点烟时,朱总理一眼就看出他使用的是银质的打火机。你是一个小小的县长,靠工资生活,哪儿有钱买银质的打火机呀?这个小小的“贪官”,看来是撞在枪口上了。
其二:朱总理坚持三个“不”字。一是不轻易上新闻镜头。这让人想起在他当政的年头,他确实很少上新闻台的频道,而那个老婆被绳之以法的国务委员,倒是差不多每天都在上镜,被记者们追着不松手。
第二个“不”字是不随便题字。首长们下基层,下级往往要求首长留个墨宝,名义上是雅趣,实际上是捞取政治资本。朱总理很明白这里头的猫腻,极为反感。有一次他到延安公干,正赶巧给我讲故事的那位作家跟总理住进了同一个宾馆。当地的官员们已把宣纸和笔墨准备就绪,只差朱总理来挥毫了。但朱总理一再推、拖,实在无奈时,说,真要赶鸭子上架吗?那些人一听口气不对劲,这才作罢。
第三是不轻易跟人合影。有些人把跟领导人的合影也看成政治资本。如一个企业家,老把跟某高层的合影拿出来显摆,目的只是为自己吹嘘而已。
另外,我还听说当年朱总理发下要杀一大批贪官的狠话。但是或者他这是一时的冲动,或者没杀一大批是另有原因,抑或他根本就没有这样说过。自从胡长清以四百万的贪污罪被杀之后,就很少有杀贪官的报道了。几千万甚或上亿的贪官就不杀,可是中国的进步吧?
朱总理曾说过,他只希望在他离任后老百姓认他是个清官。看来,他这个清官,老百姓是认定了。
091009


 类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(31697) |  收藏
一共有 4 条评论
墙皮鼓包 2010-02-02 12:45 Says:
三大改革也是他搞的,结果改成了三座大山:住房,医疗,教育

此人有通美的嫌疑
l2834776c 2009-10-10 17:53 Says:
全国的政府官员如果都能象朱熔基总理那样清正廉洁,那么,我们的国家会更加繁荣富强.学习朱熔基清正廉洁的好品德,是我一生的追求!
南瓜小子 2009-10-10 11:02 Says:
我们的好总理!
jia0635 2009-10-10 11:00 Says: