日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章


2008-12-20

从风华正茂到风烟俱净——我的三十年

      一九七八年,我考上了所在县城的一中。那时恢复高考不久,学习的风气开始浓厚,我和大多数同学一道,带着对未来生活得憧憬,开始了紧张而愉快的学习。尽管当时条件很艰苦,教室是一排排的瓦房,夏天没有风扇,冬天只有一个砖砌的小炉子,还经常是当点炉子的烟散尽后,炉子也灭了,教室里冷的伸不出手。最苦的还是农村来的同学,每周回家带一周的干粮和自家腌制的咸菜,喝一碗伙房里的熘锅水而已。要是那个同学能骑自行车上学,或者是手腕上戴块手表,那将是很风光的事啊!
      一九八八年,已是工作单位的骨干了,也有了自己的小家庭。住的是单位“斥资”三万元建的家属院,那是三排的瓦房,大约有二十户吧,每家两间,由于是瓦房且间隔的墙没有到顶,那家吵架,全院都能听见,一家生炉子,全排房子的人家都有烟,几乎每家都有了电风扇,电视机,条件好的开始烧上了土暖气,用上了电冰箱。外出办案,用上了偏三轮摩托车,通讯用上了传呼机。各个科室和家庭安上了电话,主要业务科室还有了那种四面透风漏土的吉普车。那时的我,入了党,并且担任了主要业务科室的领导,踌躇满志,风华正茂,没有星期天,没有节假日的工作,像个假小子,大有为共产主义事业贡献一切的雄心壮志。
       一九九八年,随同丈夫的工作调入聊城,人地两生,经历了过去从没有过的经历,也见识了过去在小县城没有见过的人事,明了了自己的渺小和幼稚,个中滋味不易言表-------但是,生活确实是发生了日新月异的变化,住上了宽敞明亮的单元房,不光因公外出用上了小汽车,用上了电脑,家里也有了自己的私家车,阴天下雨时,上中学的孩子们也坐上了自家的汽车。冰箱彩电之类的家电不再是奢侈品,家里的饭吃烦了,还可以举家到饭店搓上一顿。这真是过去想也没有想到的。
        回顾沧桑三十年,也曾激昂,也曾奋进,也曾缠绵,也曾无奈,但更多的是感恩生活的给与,感恩时代的发展,感恩曾经给我帮助或者鼓励的朋友和亲人。对人对事开始变得理解、包容和接纳,特别是对过去看做生命的所谓事业,也实现了由风华正茂到风烟俱净的转变。
       不过,奋斗了,努力了,尽心了,我无怨无悔,心底宁静了--------谋事在人,成事在天,珍惜所遇到的一切吧!
       


 类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(16600) |  收藏
一共有 7 条评论
兰花草 2010-12-11 20:51 Says:
    感恩赋 并序



    存于宇宙之间,倍感欣慰;生于乾坤之中,愈求光辉。浩瀚无际,则令我求索不止;奥妙有解,则使我奋斗不已。上乾清明,下坤澄碧。天地之内,万物有灵,生生不息;海天之外,四象和合,玄玄陆离。合则骤升质变,分则陡降量力;和则万象繁茂,战则千般灰糜。于是感恩宇宙,感恩天地,感恩日月,感恩灵犀。千种谢忱,诚乃人类之必需,万般感恩,方为幸福之要义。尔乃修尚之重,重于山脊,执德之贵,贵于金玉。因以为赋,赘言代序。

    感恩宇宙兮!空间时间,予万灵以生机;物质能量,构无极以潜蓄。四位一体,客观存在以规律;神智灵慧,创世无形以程序。盖星宿者,实乃宇宙之米粒;盖星云者,应是膨凝之物体。而太阳则独立成系,我人类之存在,获益于太阳之火炬;而月亮则不离不弃,我地球之运动,成之于月亮之潮汐。无日无月,灵息何以生存?尽黯尽黑,生命何以延续?感恩兮宇宙!

    感恩日月兮!光明源泉,黑暗调剂,阳光之下生活,暗夜之中寻觅。日出而作,大块人民以坚励;月升而息,群聚黎庶以幽居。盖金乌者,诚乃人间之偎依;盖月兔者,当为生灵之德懿。而乾天则悬浮于上,惟人大之撑起,况乃乎宇航之飞举;而坤地则伏卧于下,惟人高之峰立,奈何乎山岳之失屹。有日有月,阴阳融而父母;有父有母,慈严合而子媳。感恩兮父母!
 

    感恩天地兮!济我呼吸,供我黍栗,仰望之时求知,俯察之下劳逸。风来雨去,莽莽大野以化育;云去雾来,苍苍穹庐以榛迷。盖天空者,非为人海之独据;盖原野者,非为物种之占地。而幽浮可自由飞翼,于天地之游弋,况且乎超绝之科技?而幽灵可无形觊觎,于空中之流徙,拭目乎灵魂之飘体。有天有地,混沌开而卓异;有父有母,刚柔和而传递。感恩兮父母!


    感恩父母兮!父教做人,母育淑贤,德道之薰沐蕙,贤惠之陶浴兰。幼吮乳汁,嗷嗷待哺以平安;少效榜样,欢欢偶像以伟岸。盖令尊者,诚乃成长之状元;盖令堂者,更是人生之模范。而父亲则勤恳于外,惟交正之诱导,孰知乎个人之锤炼?而母亲则劳累于内,惟优渥之爱怜,谁料乎近墨之智黯?有黑有白,黑白分而静观;无妍无媸,好坏并而艰险。感恩兮祖国!

    感恩祖国兮!奸人于后,领袖在前,民本之道圣明,邪恶之术诈乱。苦恋山河,岿然不动以峰巅;撕裂社稷,痴心妄想以变天。外敌挑衅,运筹帷幄之有盼;内凶犯科,暗渡陈仓之作奸。而领袖则执纲威严,惩黑恶于果断,咸闻乎打黑之凛然;而魑魅则惶惶难眠,怀悖心于逃窜,多视乎魍魉之胆寒!有正有邪,公私清而正端;有善有恶,善恶报而立见。感恩兮社会!

    感恩社会兮!昏庸使我清醒,理智教我稳健,仁者为榜,义者为羡。忠于国家,死心塌地以奉献;孝于父母,人子天理而无怨。目睹作恶,见义勇为于当先;路遇不平,拔刀相助于无憾。而良莠之纷纭难辨,惟甄别之易难,睚眦乎怒睁火眼;而横竖之阡陌纵横,惟看清之斜路,何愁乎前路无伴?合人为众,多向明而道远;独自作孽,必不义而天谴。噫!感恩兮老师!


    感恩老师兮!教我做人,道德守严,授业解惑,民高为天。盗匪请而不伙,天子呼而不船。泛泛众生,以怜悯之心而行善;沸沸铜臭,以远离之情而肃颜。修身齐家,经略洞达,养道利国,不贪不沾。狂歌度日爱家国,吟诵山河生死恋,时时刻刻铭炎黄,分分秒秒卫赤县。豺狼来兮无惧,友好至兮言欢。国富而民强兮,神州灿灿;国弱而民辱兮,外夷眈眈。怼乎战!
 

    感恩妻儿兮!盖最值珍惜者,淑妻之娴;且最应疼爱者,儿女之焕。子女使我学会慈祥,妻子使我懂得温暖。一餐一饭,但观贤妻老茧;一颦一笑,可见满堂欢颜。子出门则不安,妻不在则孤单,温温馨馨,和睦无边,尴尴尬尬,阴霾藏险。远行兮妻儿挂牵,归来兮阖家团圆。谁人不爱家兮,谁在背叛;谁人堕桃花兮,谁受灾难。妻儿者,家庭之命脉也,必当享焉!
 

    感恩亲情兮!兄弟相扶,姊妹互援,同舟共济,不忧不患,栉风沐雨,责任共担。仰赡老人,你争我抢,垂爱孩子,我疼你怜。发乎于心行动,避乎于矫大言,不遁形,不比攀,默默做事,上下顾盼。老需扶则疾速,少撒娇则优缓,拮据相帮,宽绰节俭。雨淋同张蓬,风来齐扬帆。妯娌亲如姐妹,弟兄各取优点。惟夫亲人乃为世间最珍爱者,失修为者当必须警惕而焉!
 

    感恩君子兮!权重不媚,位高不谗,势强不附,力弱不残。穷则善身,正气浩然,达则普世,怀济遭患。修道而不矜不骄,养性而温良恭谦,长幼有序,善恶通辨,为民安居,入仕清廉。修之而不敢于懈怠,向之而不甘于堕懒,非临摹而可为,当修德而实现。漫漫人生路兮,非君子而莫交;涣涣拜金途兮,非浩气而莫牵。三闾兮我之偶像,靖节兮我之心愿。为君子兮!
 

    感恩道义兮!修持道德,立身之纲,追求正义,生活之向。道义普济,人世间到处阳光;邪魔乱世,凡尘中遍地遭殃。杜子美哀怜卖炭翁,文天祥悲号伶仃洋,周树人直面对阴暗,毛泽东星火燃四疆。李大钊兮甘为普罗米修斯,周佛海兮坠入俄洛巴斯场。民族劣根,必勇士以杀戕;先民遗慧,定弱智而灭亡。道乃万灵之本性;义乃生息之昭扬。甄辨比较,感恩兮敌人!

    感恩敌人兮!死敌给你斗志,宿敌让你顽强,朋友帮扶行走,挚友倾心赞襄。没有敌人,你就缺失执刚;拥有朋友,你就翘立山岗。静谧谧以遐思,乱纷纷以轩昂,风疾疾以啸傲,雨淋淋以疏狂。四海翻腾稳坐,五湖震荡吟唱,三山耸拔勇攀,五岳嵯峨豪放。阔步前行,无畏无惧不慌;莺歌漫舞,放飞桀骜理想。仇恨给你武器,盖因
你好 2009-01-31 13:47 Says:
您的文采谋事在人,成事在天,珍惜所遇到的一切吧! 
不错,你生活的年代很有色彩,说明你对生活很珍惜,
萧雨 2008-12-26 16:00 Says:
年轻时也肯定是个才华横溢的妙女子吧!
ewayren 2008-12-25 14:29 Says:
其实没必要删的
无名小卒 2008-12-24 20:57 Says:
呵呵,您忘了不是我打电话请您删除的吗?谢谢!
ewayren 2008-12-24 11:34 Says:
您有四十多岁了吧?
ewayren 2008-12-23 11:20 Says:
很抱歉的通知您,你的那篇《想说放下不容易》由于涉及版权问题被删除!