日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2008-02-21

江郎的悲哀

江郎的悲哀
江郎是南朝的一个文学家,少年时代有点名气,可是到了晚年就文思不继了。“江郎才尽”这个成语,大概具有初中文化程度的人就会记得。但是真正能够体味到江郎当时的心情的人就会少之又少了。他既然是个文学家,就算不太出名,毕竟文学曾是他的爱好,他的追求,也做出了一定的成就。那时江郎是有成就感的,并且为此而感到自豪,按现在人的说法是找到了自个的人生价值。人偏偏又有不服老的天性,当他再也写不出值得人们称道的作品的时候,他就觉得生命中失去了一件重要的精神依托,而又无可奈何,只好自己默默地啃噬自己的伤口。江郎当年虽没有达到自尽的境地,但是那分悲观绝望的心态是理所当然的存在。
曹禺是赫赫有名的大戏剧家,晚年在中央文化部门任高官,接触的都是世界级的名人达贵,可是就因为自己也“江郎才尽”,他并没有感到过多少喜悦,反而天天为自己写不出东西苦恼不堪。李安友曾写出过家喻户晓的《李二嫂改嫁》,到了晚年却仍在不停地写呀写呀,不过他只能把自己的文稿锁在自己的柜子里。那种苦闷是一般人能体会到的吗?
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这话说出了千古不变的自然规律,但也透出了“病树”的无限伤感。“夕阳无限好,只是爱黄昏。”不是也透露出老年人的倍觉失落吗?定心轩主人也已“江郎才尽”,他正在挣扎,力图有所突破。但悲伤伴随着他,他的内心无时不被一种痛苦缠绕着。
                                        071023


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2763) |  收藏