日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

日志分类

存 档

日志文章


2008-10-22

换个思路看新闻之八:杀人背后的社会反思

换个思路看新闻之八:杀人背后的社会反思
就在去年的九月十一日这一天,江苏省东海县有个叫程海超的农民,他那时才二十一岁,为了制造轰动效应,留下恶名,专程跑到四十里以外的东海县温泉度假村“杀富人”,结果只在度假村小区管委会杀死了两个普通的工作人员,刺伤了几个平头百姓。他把平民当成富人杀起性子,可见他比李奎还要鲁莽。这是个故意杀人案。他选择九月十一日是因为这一天在美国发生了“911惨案;他选择到陌生的温泉度假村去杀人是他觉得他家附近的人都不是富人,是不值得他动刀子的;他杀富人是为了制造轰动效应,借以留下恶名。记得南北朝时代有个国家的大臣曾说过一句话——不能留芳千古,也要遗臭万年。这个小伙子是一定要遗臭万年的那一种人。
这个案件值得关注的一点是他要杀的是富人。在他的眼里有钱人就是富人,那么不管是经商的办工厂的还是当官的都应属富人之列了。可惜,他杀错了人。不过,这仍不能俺盖他对所谓富人的仇恨心态。仇富,是当前中国底层民众的流行心态。尽管中国的官方和那些靠官方的眼色吃饭的人极不愿认可中国阶级分化的现状,但现状就在那儿摆着,就像天和地就在那儿摆着,你可以说天地合一,却仍是天在上,地在下。
中国的富人没听说有几个信教的,而是大都信钱,钱能通神,有钱就有一切,有了钱就可以摆阔,就可以欺人,就可以到处征婚——寻美女钓师哥,就可以买个政协委员人大代表来当当,就可以什么都能办。前几天还见一个报道,有三个富家子女,玩汽车玩累了,就跑到成都一个保安学校里竞聘保镖,结果一个保镖以月薪五千几百元被聘。按他们的说法,出行有保镖跟着,那才叫酷!就是为了一个酷字,中国成了世界上奢侈品消费大国。当然也有中国富人行善的消息,可是比起一些富人作恶摆谱的消息来简直微不足闻。
产生仇富这种心态,是社会两极分化的现实和富人的不良作为造成的,也不排除另外一个历史的文化根源。长时期里,中国人是在尽力消除三大差别的环境下生存的。这个三大差别指的是“城乡差别、工农差别和体力劳动与脑力劳动之间的差别”。这是被当年的中央政权提出的建设社会主义社会的整体目标。可是自从“拨乱反正”后,再没有所谓的“三大差别”之说,中国的富人如雨后春荀般生长出来。先是在工商企业界,后来是官员的腐败致富,再就是随着国有企业的改制冒出来的侵吞国有资产的富人。富人们一下子涌现出来,可是普通中国人的观念里,还活跃着“均贫富”的幻想。当他拿自己的穷巴巴的日子跟富人们的醉生梦死的生活一作比较的时候,那份寒透骨髓的疾妒就油然生出仇富的愤怒来了。
中央政府看来也发觉中国社会的这个毛病了,他们制定出一些慧及大众尤其是农民的政策。可是这些补贴之类如毛毛细雨,远不能满足久旱干渴之大地所需。那么从另外一个角度想一想,中国是不是该向富人们制定些限制型的政策?世界上大多数国家,对富人们所办的企业都是收重税以拿来办社会福利事业的,尤其是对富人所征收的“遗产税”,更是高得惊人。看来中国这个新兴的“初级阶段”社会,比起那些老牌的资本主义国家,对富人要亲近的多呀?不是要和谐吗?不解决两极分化的问题,是和谐不起的。
081022


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2752) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2008-10-23 14:13 Says:
考贪污致富的富人有什么值得我们尊敬的?仇富针对的就是这种人!发达国家的很多经验是值得我们借鉴的!