博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  850
昵称:  乾乾
来自:  山东 聊城
年龄:  49
爱好: 易中天 古典音乐 瑜伽 春江花月夜 鲁菜

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志分类

个人统计

用户名: 乾乾
等级: 荣誉会员
威望: 1588
金钱: 2584
在线时间: 28 小时
日志总数: 54
评论数量: 36
访问次数: 124410
建立时间: 2008-09-08
RSS订阅       手机访问

最近访问

日志文章列表

2012年05月09日 15:23:30

达摩归葬地空相寺--河南行14



  空相寺之所以闻名遐迩,是因为它是菩提达摩的圆寂之地。

  空相寺原名定林寺,又称熊耳山寺,位于河南省陕县西李村乡的熊耳山下,距三门峡市53公里,是全国文物保护单位。

  据记载,达摩是南天竺国(今印度)香至王的第三太子,姓刹帝利,受西天二十七祖般若多罗师命,于梁普通元年(公元520年)渡海东来,在广州登陆。梁武帝信佛甚笃,遂将达摩迎至都城金陵(今南京市)。二人对佛理方面的理解不尽相同,话不默契,不欢而散。达摩毅然离开金陵,乘一叶苇筏漂过长江北上,来到嵩山少林寺面壁九年,传法于二祖慧可之后,因法命达成,随动身西归。途径此地,公元536年(梁武帝大同二年)十二月,因病圆寂,终年一百五十岁。北朝皇帝下旨迁葬熊耳山定林寺。后又修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了《南朝菩提达摩大师颂并序》的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。



  达 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1509) |  收藏
2012年05月07日 09:39:39

伊川邵雍墓--河南行13

    离开二程墓,继续南行,20多分钟后有邵雍墓。自考入大学随刘先生习易以来,对邵雍非常崇敬。于是,专程前往寻找。

    河南的古迹名胜非常多,但有一共同特点:道路奇差。真不知道河南的官是干什么吃的,也难怪河南形象不好了。从伊川县城南行,路虽然不算很窄,但正在修整,又加之正在下雨,绝非“难行”两字能形容的。走过了一段路,问了几个路人,又转到一个非常窄小的乡间小路了。又走了5公里左右,才终于到了目的地。











    邵雍(公元1011—1077年),字尧夫,自号“伊川翁”、“安乐先生”,宋哲宗赐谥“康节”,北宋著名哲学家、历史学家、象数科学家、诗人。祖籍河北范阳,生于河北衡漳(今河南林县)、十几岁随父迁河北共城(今河南省辉县),三十岁携父母隐居河南伊川神荫原,创办安乐书院,讲学于家,著书立说, ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1620) |  收藏
2012年04月19日 22:31:05

伊川二程墓--河南行13

    二程墓在洛阳市南约25公里,今伊川县城西荆山脚下,称为程园。2011年8月2日,路过洛阳,便专程一看。

    二程墓包括程墓和程祠二部分,前为祠庙,后为墓冢。祠由门楼、厢房及大殿等组成,另有明清时代的石碑数十方。祠内石碑林立,古柏参天,历来被视为理学名区,清康熙二十六年(公元1687年)三月御书“学达性天”匾额,悬挂在程氏祠堂门首。光绪二十七年(1901年)九月,慈禧太后与光绪皇帝路过洛阳时,慈禧太后于书写“希踪颜孟”,光绪皇帝手书“伊洛源渊”匾额,送程祠悬挂,至今仍存。院内有一巨碑,约六、七米高,为书法极品,据说为元代赵孟頫所写。











    二程墓有三个墓冢,二前一后,前者为程颐程颢之墓,后者是其父亲之墓,意为父抱子,墓冢保存良好,三块墓碑均为元代嵩县县令所立。


< ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2296) |  收藏
2012年04月17日 17:06:24

周武王同盟山--河南行12

  同盟山,位于获嘉县城。3000多年前,武王率领伐纣大军浩浩荡荡从孟津渡过黄河,连战连捷,到达获嘉县,在此安营扎寨。由于武王顺应民心,因此前来参战的大小诸侯有800人。武王就在这个黄土堆上与800诸侯结成同盟,共商伐纣大计。800诸侯为表同盟伐纣的决心,各自带着自己的将士,一人捧一捧土撒在黄土堆上,把小小的黄土堆堆积成了方园几百亩,高五六丈的大土丘,站在上面,东可望牧野,西可望孟津,当时起名为“同盟山”。后世在山上筑武王庙,形成了今日同盟山武王庙景区之主体。

  该山(坛)为昔年周武王率师伐纣,在商郊牧野举行战前誓师的盟台,史料记载为诸侯兵捧土封之,即《尚书•牧誓》所载的牧誓之所,也是武王军举行牧野大战现存于地表的唯一物证。其文化层丰富,考为龙山文化至商周文化遗址,属河南省重点文物保护单位。有“诸侯演武场”、“诸侯井”、“周武王饮马池”、“姜太公校阅台”等古迹遗存。牧野之战时,周武王 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1424) |  收藏
2012年04月16日 14:58:47

安丘公冶长书院--龙年纪事7

    3月11日,会比离开烟台顺便去看望在安丘工作的好友。于是,便有了公冶长书院之游。





    书院位于安丘市庵上镇西北10公里的城顶山前坡,相传为春秋时孔子弟子公冶长读书处,后人思念先贤,在此建公冶长祠,又在祠西建青云寺,时碑碣林立。后祠、寺俱废,碑碣仍立。为保护文物,1988年省拨款修复公冶长祠。公冶长书院的正殿三间,内有公冶长塑像,东西耳房各一间,陈列着书画。院内碑亭内有明、清两代立的石碑,记载着修复公冶长祠的史实。





    印象最深的是公冶长手植的雌雄两株银杏树,亲临其境,令人心旷神怡。银杏树在青云寺与书院之间,相传是孔子看望佳婿时携来的苗子,公冶长亲手植的,距今已有两千多年历史,可谓历尽兵燹、阅尽沧桑,两树比肩而立,形影不离,枝相交,根连理,如夫妻,故称同心树。树径茁壮,四人合抱尚不能围, ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2423) |  收藏
2012年04月15日 10:03:46

龙口非徐福故里--龙年纪事6

    3月8日,赴烟台开会路过龙口,专程看了所谓的徐福祠。因此前发现这里自称是徐福故里,还有徐福祠。没想到,徐福祠仅是一个小院,根本没有一点“古”的印象。显然,是炒作。

    行前,查了不少资料,《徐福考》http://blog.cntv.cn/5074078-363153.html写的比较好。《徐福故里的不同意见》http://apps.hi.baidu.com/share/detail/18933304可以参考。总之,非要说哪个地方是徐福故里,都是自欺欺人,心怀鬼胎,用心可想而知。龙口徐福祠给我的印象,更加深了这个结论。



    时下,各地都在争名人故里或墓地等,有些是有定论的,而有些是无法考证的。就是想法考证出来了,也只是一家之言,无非是自圆其说而已。最可笑的就是阳谷县说自己是东夷之都,这里有蚩尤墓。真的吗?

    完全是胡扯,一个所谓的老师忽悠了一个副县级领导,一个副县级领导忽悠了一个主 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1675) |  收藏
2012年03月26日 23:45:42

台儿庄古城--龙年纪事5

    台儿庄古城,一个成功的人造景区。2月12日,我们路过此地,留下了深刻印象。

    历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城,它形成于汉,发展于元,繁盛于明清,据

台儿庄古城(963857077友情提供)(40张)《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,被乾隆皇帝称为‘天下第一庄’”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象。但是这座美丽的古城却毁于1938年台儿庄大战的炮火。2008年4月8日,枣庄市正式宣布,启动台儿庄古城重建工作。2010年5月1日正式开城,5月4日台湾国民党荣誉主席连战先生来台儿庄古城为泰兴楼奠基。

    台儿庄古城,占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点。景区在文化展示上,围绕大战文化、运河文化和鲁南文化,规划建设运河奏折展馆、兰祺书寓等具有国内外一流水平的 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1698) |  收藏
2012年03月23日 16:18:15

合肥包公墓祠--龙年纪事4

    2月12日,来到合肥,专程瞻仰包公祠和包公墓。

    包公祠全名“包公孝肃祠”,位于合肥市环城南路东段的一个土墩上,是包河公园的主体古建筑群。明弘治元年(1488年),庐州知府宋鉴在此修建包书院,故名为包公祠。

    包公祠为白墙青瓦构筑的封闭式三合院组成。主建筑是包公享堂,端坐包拯高大塑像,壁嵌黑石包公刻像,威严不阿,表现了“铁面无私”的黑脸包公的凛然正气。

    享堂西面配以曲榭长廊;东面有一六角龙井亭耸立,内有古井,号“廉泉”。亭栏画栋顶端雕有浮龙,晴天白日,龙影映人井底,随着井水晃动,如龙飞舞,俗称“龙井”。



















    与包孝肃祠紧连的是包河南畔林区的包孝肃公墓园。园内面积1200平 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1026) |  收藏
2012年03月22日 16:06:04

明祖陵与明皇陵--龙年纪事3

    2月11日下午,离开淮安路过盱眙,浏览了明祖陵。

    明祖陵位于江苏省盱眙县洪泽湖的西岸,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地。祖陵原有殿庶、金门、玉桥、厨库、井亭、宰牲所、拜斋、宿直房、铺舍、碑亭、仪从等,栽植柏树万株,神道全长250多米,两侧立望柱二对,石像十九对,并有祭田149顷,规模宏大,气势不凡。

    明祖陵坐落在洪泽湖西畔的淮河入湖处(明代属安徽凤阳府管辖),水患不断。清康熙十九年(公元1680年),明祖陵和泗州城终于被滔滔洪水吞没。经过湖水长期的浸蚀和冲击,坟丘已被荡平,原先地面的砖木建筑大多毁坏,仅余下棂星门、正殿、东西两庑遗址和残存的30多个大型柱础、砖砌拱顶建筑3座,但神道两侧的21对石像大多完好。1963年,洪泽湖水位下降,明祖陵才得以重见天日,但木制建筑已荡然无存,仅剩外罗城城墙以及后来发掘修复的石像。
..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1477) |  收藏
2012年03月21日 16:56:51

淮安名胜--龙年纪事2



    2月10日,在江苏淮安市考察交流期间,参观了几处当地的文化名胜。

    玉琳国师的圆寂地--慈云禅寺。

    该寺原名慈云庵﹐始建于明万历四十三年(公元1615年)。清顺治十五年(1656)﹐清世祖福临召当时的武康名僧玉琳进京﹐对之“慰劳优渥”﹐送居万善殿﹐不时前往“临访道要”﹐“恨相见之晚﹐特赐号大觉禅师。”后又晋封“大觉普济能仁国师”﹐名闻一时。康熙十四年(1675)﹐已近垂暮之年的玉琳国师只身云游﹐挂单于淮安府(今淮阴)慈云寺﹐八月十日说偈跌坐而逝﹐为佛法作了最后一次布施﹐以自己的肉身来兴隆此一方道场。

    据传,玉琳国师的肉身尚存﹐文革中被好心人掩埋﹐一时没下落﹐现正在寻找﹐相信会有重现的一天。

    雍正十三年(1735)﹐清世宗以清江浦慈云庵为大觉圆寂之所﹐诏拨淮关银照大丛林式兴建﹐置香火地﹐ ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1152) |  收藏
2012年03月20日 10:58:21

厦门南普陀寺-龙年纪事1

    龙年来了。期间到过若干地方,来不及细加整理,略将到过的地方作一流水帐,算是一种纪念吧。









    正月初四(1月26日),因私事陪同朋友到厦门。事毕至南普陀寺参观。

    南普陀寺是厦门著名古刹,居于鹭岛名山五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。

    寺内天王殿、大雄宝殿、大悲殿建筑精美,雄伟宏丽,各殿供奉弥勒、三世尊佛等。藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。

    寺宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”, ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1480) |  收藏
2012年02月21日 23:00:07

建议南京解除与名古屋的友好城市关系

    又有新闻了,而且是让国人难堪的新闻:

    据共同社报道,日本名古屋市长河村隆之20日在提到日军南京大屠杀时表示,“的确存在常规的战斗行为,但我认为南京(大屠杀)事件并未发生过。”“如果不搞清楚事件的真相,就像一个刺卡在那里一样,(两国关系)不会好。希望有机会在南京开一次讨论会来探讨此事(的真实性)。”

    要知道,日本名古屋市长的这些话是在与它的中国友好城市南京市官员会面时讲的,而且在场的南京市委常委兼政法委员会书记刘志伟当时没有对河村隆志的质疑提出抗议(名古屋市证实南京常委没反驳http://realtime.zaobao.com/2012/02/jz120221_022.shtml),只是回应说南京人民是热爱和平的,学习历史是为了维护和平而不是为了延续仇恨。

    显然,这个日本人是别有用心的,作为市长,对华当然是不友好的。对于他的这番谬论,中国外交部发言人洪磊2 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2407) |  收藏
2012年01月05日 09:34:54

转:试看明年台湾大选花落谁家!

    作者:文炳  发表日期:2011-12-3 21:51:00    我家的邻居是位读书的先生,号曰“易牧斋主人”。生得虽非魁伟,确也有几分气质所透出的威严;嗜好不多,惟读史品茗而已。偶有高朋拜访,亦些许小酌,尽兴时;常以《周易》射覆为娱,且以饶酒,故常令宾客瞠目醉酒。先生平时寡言语,少事关心,但谈到近代史以及台独之嚣张则喜怒顿形于色。追昔抚今,或许正是那段尚未尘封的近代屈辱史,而铸就了今日伟大的中华雄魂,使那些昔日靠打家劫舍的强盗远离了我神州大地。至于台湾的一小撮台独分子国人无不切齿,先生说:“这帮人乍一看像畜生,仔细看却是迷途的羔羊”。

    记得阿扁的台独主义思潮正汹涌澎湃之时,先生说,圣人曰“天之祝顺也,人之助信也”,二者皆逆其亡可知。且按《周易》阿扁运行《嗜嗑》之《震》,因此其必因贪腐而有牢狱之祸。盖因何校灭耳之凶乃披刑之兆,利用狱乃“《噬嗑》之义”,“颐中 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1153) |  收藏
2011年11月27日 21:20:41

巩义的杜甫墓--河南行11

  素有“诗圣”之称的唐代诗人杜甫,生于巩义,早年游历过江南、山东等地,后漂泊于甘肃、四川一带,最后在湖北、湖南等地流浪,公元770年,59岁的他在贫困中死于湖南。因此,在其逝后,国内先后出现八座杜甫墓。10月28日,我们一行就来到了巩义的杜甫陵园一看。

  从巩义市东郊到杜甫墓,交通奇差,狭窄的小路,难以两车并行。我们边问边行,总算找到了目的地。一方面是杜甫陵园的标志非常醒目,而另一方面到那里的道路状况却一点不相称,真想不明白,巩义的各级政府是干什么吃的。



  杜甫陵园由文物部门管理,门票10元。通过门楼,一条大路通往陵园内部,而大路的尽头,就是高达4.7米的花岗岩大型杜甫雕像。他长袍背手、上身前倾、有点微弯,面庞清瘦但目光炯炯有神。从形态面目看,分明是晚年的杜甫,神形苍老,面带忧郁,准确地把握了诗圣独特气质。据说,这是刘开渠和刘岘生精心指导,由崔开宏创作监制而成 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4056) |  收藏
2011年11月24日 22:37:30

巩义也有包公墓――河南行10

  离开玄奘大师故里赴巩义,不料在距巩义城南4公里的艺田镇后泉沟村岭上,看到了“包公墓”的指示牌。包公墓不是在合肥吗?怎么这里也有包公墓?

  按照指示牌的导示,很快就找到了包公墓。

  在包公墓极简易的门口,有一家人管理,要交钱才让进。其中一人还介绍说,这墓是文保单位,但我没看到标志。

  交了钱,我们走了进去。发现包公墓神道两侧确有过去留下的石雕象望柱、石羊和石虎,只是有的残缺不全。神道长不足百米,尽头就是包公墓。





  包公墓座北向南,墓象呈圆形,高5米,周长20米,墓前竖清康熙年间所立石碑一通,高2.67米,中书大字“宋丞相孝肃包公墓”。碑阴刻有“宋丞相包文公墓碑记”,因风雨剥落,大都不可辨认。石碑前有一个简单的香案,很难看到有人来过祭奠过的印迹。



  明代嘉靖三十四年修《巩县志》载,包公墓在 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2352) |  收藏
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )