博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  406
昵称:  立青子

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志分类

日志文章列表

2009年06月06日 10:47:14

专家表示:教养方式影响大学生交往心理

  父母是孩子第一任且是任何人都无法取代的老师,孩子一生都脱离不了与父母的密切关系。大学生正处于青春发育期的晚期阶段,正好是心理断乳的关键期。如同生理断乳,心理断乳也会给大学生带来各种各样的心理冲突。交往焦虑就是其中一个重要方面。

大学生面临着踏入成人社会,并在其中生存与发展的艰巨挑战,复杂的人际关系让不少大学生产生不同程度的焦虑。那么,父母的教养方式是否影响大学生的交往焦虑呢?若影响,又是哪些教养方式利于或不利于孩子形成健康积极的交往心理?华南师范大学心理咨询中心进行的一项面向广州市多所大学里的300个本科大学生的调查显示,父母的教养方式是影响大学生交往焦虑的重要因素。以下3类负面因素值得关注。

负面因素1偏爱

    父母会对子女表现出过分的溺爱、迁就和偏袒,会导致子女形成“唯我独尊”———自私、任性的性格。这样,子女在人际交往过程中会过分以自己为中心, 不考虑别人的感受,没有耐心倾听别人说话,不愿承担责任,不愿跟别人合作,不能融入到集体中去。久而久之,他们就会遭到大家的冷落、拒绝和孤立,渐渐地就会产生交往焦虑,总是担心别人会不会接受自己。现在,很多孩子都是独生子女,父母把全部的爱都倾注在孩子一个人身上。如果爱孩子的方式不当,同样有可能造成孩子的交往焦虑。

负面因素2过度保护、干涉

    由于对孩子的高度期望,父母很容易对孩子过度地保护和干涉。父母在孩子很小的时候就开始考虑孩子的将来,害怕孩子会受不良思想和不良行为的影响,对其活动范围进行了过多的限制,甚至在择友方面也进行了诸多的规定。再者,很多父母十分注重孩子的前途发展,为了让孩子少走弯路,免受挫折,他们事事包办, 将孩子的一切都安排得很完美,每一步都考虑得很周到。这样做看似是对孩子好,其实不然。父母的这种过度的保护和干涉,使子女往往很难产生对最初接触者的信任感与安全感,这种信任感与安全感的缺乏会随着儿童的成长而发展、延续直至变成一种对周围的人和世界的不安全感,从而影响了其子女在成年后与他人的顺利交往,导致其在交往中更多地采取回避与犹豫的态度,缺乏主动性。同时,过于依赖父母,缺乏必要的锻炼,对自身的能力认识不够,孩子容易自卑和否定自己,形成软弱和缺乏自主性的特点。

负面因素3拒绝、否认

    经常受到母亲拒绝的孩子在交往中可能变得胆怯、不自信,为人处世小心翼翼,惟恐遭人指责,甚至导致个性变得自卑,倾向于逃避社交以免“露丑”。由于过分注重自己的言行举止,刻意掩饰自己以期望得到外界的认可,这些孩子反而在社交中显得更紧张、局促、笨拙,使自己处于焦虑恐惧中。所以,母亲应该给予子女多点支持与肯定。只有得到父母的赏识,孩子才会赏识自己,进而赏识别人,而一个真正懂得赏识自己和别人的人,就容易在交往中左右逢源,如鱼得水,也就少许多无谓的焦虑了。

建议对待孩子不可一意孤行

    父母对子女的关爱和理解,是孩子产生对别人信任和好感的基础,能帮助子女更好地认识自己,并形成积极自信的性格特点。同时,子女在交往中也学会对他人表现出关爱和理解,与人为善,也就易为他人所接纳,自然就不会产生过多的交往焦虑。因此,父母对待孩子既不可以一意孤行,用专制甚至暴力的手段解决问题,也不可以漠不关心,采取放任的态度,而应该多和子女沟通、交流,支持和鼓励他们。





阅读全文>>

类别: 成长快乐 |  评论(0) |  浏览(2437) |  收藏
2009年06月06日 09:20:51

我茫然了

    我一向认为自己在教育孩子方面还是有些思想的,不乱打骂、不溺爱,尽量抽出时间陪他。可是,近来,有些事情触动我,我茫然了。

    今天早晨,宇畅醒了,赖在床上不起,哼哼唧唧,好半天才说服他穿衣服,可是自己不穿,非让我穿,我就有点上火。慢慢诱导,算是鼓励他自己穿上了裤子......下了床,先去玩玩具,好说歹说才去洗手吃饭,又是哼哼唧唧,磨得你一点办法都没有。我火了,吵着他洗手,才算了事。我妈说我太溺爱孩子,孩子跟着我就娇得拿不成个,我不在家时可乖了,而且说话也不娇滴滴的;说我放端午节假时,陪伴孩子的时间长。 可是我一早7点多钟出门,到下午下班6点以后才能见到孩子,我就抓紧每一点同孩子在一起的时间,只要我在家就尽量全陪,来弥补我心中对孩子的歉疚,这样不对吗?

    的确孩子已三岁多,是个男孩,但有时胆子小、说话娇声娇气、自尊心还很强, 我该怎么办呢?



阅读全文>>

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(2768) |  收藏
2009年03月04日 11:56:34

畅畅语录(一)

                                              畅畅语录(一)

      转眼间,畅畅已三岁了,入园也已近半年的时间。小家伙的语言能力发展较快,而且有自己的思维,理解事物不同于我们大人,时不时蹦出一个令你意想不到的词儿。



    (一)“我疼你”

    畅畅的爸爸工作较忙,同孩子一起的时间较短,但这丝毫不影响孩子同他父亲的感情。在外吃饭,即使只有半个包子皮(肉馅已被畅畅吃了),也要用餐巾纸包起来,“回家给爸爸吃!”他爸倒也乐意享受孩子给他开的小灶。

  虽然东西不怎样,但次数多了,不免做妈妈的有些嫉妒。一日,我同畅畅回家。路上,我问畅畅:“宝贝,你疼妈妈吗?”

  “疼。”孩子肯定的说。

  “怎么疼法儿?”我一听,来了精神。

  “就是,我一打针,你就疼呗!”我晕,我狂晕!



    (二)“等你长小了”

    畅畅从来不走路,干什么都是一路小跑,可带劲儿了。就是有一样——懒,不爱爬楼梯。想想抱他上四楼,那三十多斤——相当于一袋半水饺粉的体重——我也着实挠头。

    一日,畅畅又要我抱着上楼,我不抱,他就去缠磨他姥姥,“姥姥抱抱!”

    老人心软,抱起来就上楼,边上边问畅畅:“畅畅,你什么时候能抱姥姥上楼啊?”

    小家伙认真想了想,“等你长小了!”

   

  (三)“我还没作完业呢”

    畅畅上幼儿园了,有时老师会把孩子在幼儿园画的画或认的字儿拿回家。畅畅经常听大点的孩子说作业什么的,自然也就有了一定的“作业”的概念。

    一日,晚上吃饭前,畅畅爬在茶几上捣鼓东西,我就喊:“畅畅,收拾一下,吃饭了!”   

    畅畅来了句:“我还没作完业呢!”



    (四)“别冻死了”

    周末,去畅畅奶奶家完,临回家,畅畅的奶奶和叔叔纷纷送了出来。畅畅小大人似的摆摆手,说:“回去吧,别冻死了!”说句“别冻着了”也就算了,唉,孩子太实诚,引得一家人大笑。

 



阅读全文>>

类别: 成长快乐 |  评论(2) |  浏览(3092) |  收藏
2008年10月29日 15:53:59

中国政法大学怎么了

    10月28日18点40分左右,中国政法大学A201教室(现在的正式名称是「端201」),在上课之前,发生一起伤害教师致死的案件。

    2008年的政法大学,和今年的中国一样,也是事情不断。先是年初的杨帆门事件,之后又是10月的抄袭门事件,之后不久,又发生了这样的惨案。不禁令人扼腕痛惜:“中国政法大学怎么了?”

    一提到大学,我们首先想到的是纯洁的象牙塔,是令人神往的净土。中国政法大学是中国法律最高学府,也是我一直梦寐以求但未曾踏入的神圣学府。这样一所在国内久负盛名的高级学府到底是怎么了?!冷静下来,也就释然。一方面,现代通讯的日益发达,媒体的神通广大,稍有点风吹草动就草木皆兵,何况发生了人命关天的事儿呢?铺天盖地也属正常。另一方面,政法大学是一所学校,具体点儿,它也食人间烟火,也是由具有七情六欲的普通人组成的。这事儿是发生在政法大学,让政法大学摊上了,无论发生在任何一所大学、任何地方都是极有可能的。

    不可否认,受到伤害最大的是政法大学的师生、是学校的声誉。政法的校风是自由的,兼容并包的,政法的学生是勤奋的,积极向上的。早有耳闻,自习占座的现象是政法的一大特色,早上5、6点就有人为了占座自习而排队;而政法的老师也是各具特色,不同的老师有不同的风格,有学者型的,也有知识分子型的,更多的是务实型的。发生这样的事件是谁都不愿看到的。如何才能避免第二个政法大学事件、第三个政法大学事件发生呢?我想,这是我们这些局外人唯一能帮忙做的点事儿。第一,媒体的正常报道,不要妄加猜测,更不能捏造扭曲事实,更不要过分关注。相信我们的媒体朋友有这个素质和觉悟。第二,学校加强内部管理。一件事情的发生有其偶然性,接二连三事件的发生就有必然因素在里面。哪个环节出了问题,学校最心知肚明。亡羊补牢犹未晚矣。希望类似事件再不要发生。



阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(3471) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )