博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  38400
昵称:  龙山天风
来自:  山东 聊城
年龄:  35

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志分类

日志文章列表

2012年07月11日 09:47:18

三张涉及聊城万寿观的老照片





  从西南方近距离拍摄万寿观昊天阁,图中水池名叫观坑,后面背景为光岳楼,用图中的人来参照,可以看出昊天阁的规模,另外还能看到万寿观的后门,以及东侧的建筑。


阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2440) |  收藏
2012年07月11日 09:44:08

徒骇河聊城城区段考

  漯水(别名武水)在朝城西南诸洼汇流东北在龙湾南(四河头)入运河,然后在龙湾减水闸东分水注入七里河,汇水地点在夏家桥(夏口?),夏家桥又分出5个孔的减水闸,除去第五孔(班滑河?)南去入大清河,其余四 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1284) |  收藏
2012年07月11日 09:29:12

新发现东昌府两处老街巷

    近日阅读《聊城乡土资料》竟然意外发现两处老街巷,一是“府丰后”,一是“阴阳胡同”。书上说府丰后位于耿家林南面坑涯,东通大街的一处胡同。同治年间这里有一处大型银号叫做:阜丰银号,银号 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1431) |  收藏
2012年03月24日 10:49:47

聊城清末城区庙宇统计

            古城:府文庙、县文庙、城隍庙(府县一体)、西城关庙、万寿观、龙王庙、东白衣堂、西白衣堂、火神庙、老火神庙、槐花庙、八蜡庙、七贤祠、灶王庙、药王庙、天主堂、三 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2035) |  收藏
2011年06月16日 14:42:03

张秋古镇史料札记

张秋城池: 

    张秋现在的城池为明代万历三年大中丞汝阳赵公某巡视时所筑。城墙周长八里,高二丈五尺,厚四丈,其上有城楼四座,东门:迎阳,西门:阜城,南门:来薰,北门:拱极。 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1856) |  收藏
2011年06月15日 15:51:16

问问博友,求解关于聊城的“北花园”

    前一段时间从书上看到古城任克溥的绮园有可能位于北花园,于是又联想起来很多资料都提到了这个“北花园”,顿时让我产生了一个大大的疑问:北花园在哪??确实,由于我年龄较小,很多聊城的老地名还 ..

阅读全文>>

Tags: 北花园  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1602) |  收藏
2011年06月15日 15:42:57

东昌古城部分历史楹联

绮园松挂堂楹联:绿水本无忧,因风皱面。青山原不老,为雪白头。

玉皇皋玉皇阁楹联 上联是:尊号仰玄穹,九天阊阖开宫殿;下联是:宸居腾紫气,万象包罗拱极枢。

吕祖堂戏楼楹联:歌管楼 ..

阅读全文>>

Tags: 楹联   古城  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2461) |  收藏
2011年06月15日 15:40:06

走进阳谷县定水镇神秘的坡里教堂

    坡里教堂位于阳谷县定水镇坡里庄(值得一提的是,这里也是传说中的康王城)。是一座结构完备、功能齐全、建筑精美的天主教堂,是山东西部最大的教堂。



    坡里 ..

阅读全文>>

Tags: 坡里教堂  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3966) |  收藏
2011年06月01日 09:03:32

三十年代加拿大传教士在聊城拍的老照片

哪有三十年代加拿大传教士威廉·史密斯在聊城拍摄的老照片?这些照片对于研究聊城很有用的,不知哪位大侠能提供点线索?网上资源不多,有书就好了。thanks。

下面就是两张他拍的照片。

< ..

阅读全文>>

Tags: 传教士   聊城   老照片  

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(7880) |  收藏
2011年05月25日 15:23:18

东阿铜城中街老街区

    东阿铜城镇中街是一条南北向老街,此街南起南关剧院,北至北关村,长1020米,宽11米,现在叫做人民街,整个街区位于东阿县城西部,是清代铜城古镇的主要部分,也是现今东阿县城最老的街区,现街区西 ..

阅读全文>>

Tags: 铜城  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1628) |  收藏
2011年05月25日 15:20:28

应该在建设九州洼湿地的时候注意当地文化资源

      因为九州洼湿地是聊城上一个城址:巢陵城的遗址。所以现在还有很多关于巢父的文化遗址,此处同样也是聊城古八景——巢父遗牧的所在地。所以在九州洼湿地公园建设中,应该有计划的保护和恢复这 ..

阅读全文>>

Tags: 九州洼湿地  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1572) |  收藏