日志文章


2013-06-22

做个优秀准妈妈,从完美的备孕前营养调理开始



很多的新婚之后的朋友们生活逐渐规律下来,开始有计划的进行怀孕了。现代的生活水平提高了,很多朋友的备孕意识也很充分,主动问及我很多的营养食谱。   
那么,今天我也跟朋友们一起学习一些备孕的营养知识。查阅了许多的相关书籍,我们都知道不少的临床研究都指出了孕前营养的重要性。怀孕前的营养状况,与新生儿的健康也有着极为密切的关系。孕前营养状况良好,新生儿的体重足量,健康活泼,围生期很少生病,甚至对孩子的智力都会产生良好的影响。因此,孕妇孕前的营养贮备状况,对于优生起到很大作用。 
因此,孕妇从准备怀孕开始,就需要补充额外的营养素。如果孕妇本身营养摄入不足,宝宝就不能从母体体内摄取到足够的营养。如果想怀孕,那么就要根据个人的体质情况,孕前及早做营养调理。
那么我们的准妈妈们应该从什么时候开始调理呢?我们的医生建议从孕前半年开始,就要进行营养调理。每天要摄入足够量的优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素和适量脂肪,这些营养物是胎儿生长发育的物质基础。优质蛋白是指容易消化吸收、氨基酸模式好、脂肪含量低的蛋白质,主要来源包括:肉、鱼、豆、蛋、奶;维生素以A、B、C、D、E为主;矿物质及微量元素以钙、铁、磷、锌、碘最为重要。此外,我们知道因为各营养素之间都有相互协同作用,某些营养素可以提高另外一些营养素的吸收和利用,如维生素C可以增加铁的吸收率;叶酸与维生素B6、维生素B12协同作用可以预防先兆子痫;钙的吸收需要维生素D来调节等等,所以,我们的准妈妈们在饮食上注意全面均衡进食,更有助于身体的营养平衡吸收。
根据我们北方城市的生活特点,以及饮食习惯,我大致总结列举了一下几种营养食谱,来跟朋友们分享一下。
我们聊城人(或者说是北方人)的饮食风俗有以下特点:家常主食为白面、大米制做的馒头、面条、干饭,城镇居民食烧饼、油条、蒸包、水饺、馄饨、油饼、面包等花样食品较为丰盛。家庭收入较高者,肉、蛋、奶及各种水产品已成为家常食品。普通家庭常食的蔬菜有白菜、菠菜、芹菜、萝卜、韭菜、黄瓜、辣椒、土豆、西红柿、藕及鲜菇等。至于饼子、煎饼、窝窝头、杂面条、咸菜、小豆腐、绿豆小米稀饭等已成为调剂口味的传统小吃。
总的饮食原则我们要注意一下,备孕期间应停止食用辛辣食品,不能吃腌制食品,停止食用高糖食品。要尽量吃得多样化、不偏食、不忌口,保证营养均衡全面。比如经常在午餐前晚餐前的工作休息时,加餐一些核桃,瓜子等坚果类小吃。其次,要避免食物污染,注重饮食卫生。选用新鲜天然的食品,避免服用含添加剂、色素、防腐剂的食品,如罐装食品、饮料及方便食品等。蔬菜应充分清洗,水果应去皮,以避免农药污染。多饮用白开水,不喝咖啡、茶等刺激性饮品。使用铁制或不锈钢炊具,不用铝制品和彩色搪瓷用品,以免铝元素、铅元素的伤害。
结合这些特点,我列举了一下我们简单易做有营养的一些营养食谱。
俗话说得好,“早吃好、中吃饱、晚吃少”,根据我们本地人的饮食习惯,早餐可吃一些清淡、营养全面、能量充足的食物,例如主食可吃杂粮煎饼、鸡蛋饼、蔬菜花卷、葱油芝麻饼等食物,粥类汤类则可喝一些五谷豆浆、清淡的豆腐脑,蔬菜粥等富含优质蛋白的食物,再配以西芹花生米、凉拌海带丝、凉拌豆干等小菜,另外方便的话可以再加上一个鸡蛋。保证早餐的质量,让我们的准妈妈们可是精力充沛一整天呢。
中午一般在外就餐,不违反我们前面所讲的饮食的大原则的前提下,可以自主搭配。我们主食一般都是满头、米饭之类的,副食呢可以进食一些肉类家禽水产类蔬菜等,例如清炒西兰花,芹菜肉丝,苜蓿肉(黄瓜木耳鸡蛋肉)等清淡营养搭配丰富的荤素菜,另外再加一些水果即可。
晚饭呢,我们聊城人一般习惯在家自己做,辛苦忙碌了一天,很多人都会觉得一家人可以一起时间充裕的好好吃一餐了,可以让辛苦了一天的准妈妈们补补身体。大鱼大肉等热量高的食物不知不觉的跑上了我们的餐桌。但医学研究表明,晚餐不当是引起多种疾病的重要因素。健康的晚餐应遵循三大原则:晚饭需早吃,需少吃,尽量素食。晚餐一定要注意定量,以少为好,切不可狂饮暴食,既害胃又伤身。俗话说:“晚饭少一口,活到九十九。”。晚餐应尽量多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入。晚餐以吃一些含脂肪少易消化的食物为最佳。一般来说:100克花卷、一碗小米粥或100-150克米饭、50-100克肉禽类、100克鱼类、一份蔬菜作为晚餐,其热量、食量和营养成分就能满足我们的准妈妈的需要了。可以临睡前加餐牛奶,安神补钙。
小贴士:简单的列举一些营养食谱供我们的准爸爸妈妈们参考参考。
1、彩椒玉米炒鸡丁
将彩椒洗净,切小丁;黑木耳切小丁,鸡脯肉洗净切小丁,加料酒、干淀粉、少许酱油腌渍10分钟入味,炒锅倒油烧热,下鸡肉丁滑熟,盛出备用,倒入炒好的鸡肉丁炒匀,下彩椒丁和黑木耳丁,加入盐、糖、鸡精翻炒均匀,用水淀粉勾薄芡即可,锅中留油,下葱姜末炝锅,将玉米粒倒入锅中翻炒2-3分钟,加入鸡汤略煮即可。
营养分析:此菜中的嫩玉米甜糯可口,配以彩椒,色泽美观,诱人食欲。含维生素C和粗纤维极为丰富。这道菜也很适合孕产妇食用,尤其对孕妇妊娠中期、晚期便秘有极好的改善作用。
2、彩椒牛肉丝
牛肉洗净,切成0.3厘米的丝,加入盐、少许清水和淀粉上浆;彩椒和姜分别切丝备用,取一个小碗,放入酱油、鸡精、淀粉、鲜汤调成芡汁备用,炒锅倒油烧至6成热,下彩椒丝炒至断生,盛出,炒锅倒入少许植物油烧热,下牛肉丝炒散,放甜面酱炒至断生,再放入彩椒丝、姜丝炒出香味,倒入芡汁,翻炒均匀即可。
营养分析:此菜色泽美观,牛肉细嫩,含丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及多种维生素。甜彩椒含维生素C极为丰富,居各种蔬菜之首。它所含的辣椒素能健胃、发汗、促进消化液分泌,增强胃肠蠕动,有助消化,孕妇常食,对防止便秘很有益处。
3、双耳牡蛎汤
将木耳、银耳撕成小块。牡蛎入沸水锅中焯一下捞出。另在锅内加高汤烧热,放入木耳、银耳、料酒、葱姜汁、鸡精煮约15分钟。下入焯好的牡蛎,加入精盐、醋煮熟,加入味精、胡椒粉调匀,出锅装碗即成。
营养分析:牡蛎是公认的含锌量最高的食物,还可提高性欲,每只牡蛎约含锌15毫克,其他海产品,如生蚝等也是含锌量极高的,而锌对于提高孕力有着重要的意义。同时,牡蛎也有宁心安神的作用,对于备孕期间需要身心放松的夫妇来说尤为重要。
4、银耳薏仁双红汤
薏仁、红豆清洗干净,放在密封盒里,放冰箱冷藏浸泡一晚。银耳用温水泡发,去掉黄根及杂质,用清水冲洗干净后撕成小块。红枣洗净,去掉枣核,撕碎。汤煲内放水大火烧开。浸泡好的豆类、银耳连同水一起倒入锅内,大火烧至水开。关火,盖好锅盖焖20分钟。放入红枣,再次开火,大火烧至水开,用勺子把浮沫撇去。间断用勺子顺时针方向搅拌锅里的食材,继续大火煮制。煮到汤汁粘稠,加点冰糖即可。
营养分析:薏仁性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁还是一种美容食品,对于备孕妈妈来说,薏仁是少不了的滋补品。
5、莲子猪肚汤
做法:将生姜去外皮,洗净,切成细丝。猪肚用面粉、盐分别揉搓,反复清洗干净。将水发莲子放入洗好的猪肚内,用线缝合好,放入盘内,隔水炖至肚熟,取出晾凉后切块。锅置火上,放发生油烧热,下姜丝煸香后放入猪肚莲子烩炒,用精盐调味即成。
  营养分析:莲子有滋养补虚、止遗涩精的功效。莲子性平,味甘涩,有养心安神、健脾、补肾、涩精等功效。含有丰富的淀粉、糖类、蛋白质,脂肪含量也较高,并且有维生素B1、维生素B2、维生素A、维生素C、维生素E、钙、磷、铁等,对备孕夫妇,尤其是丈夫非常有利
很多这样的营养菜谱我就不一一列举了,只要我们了解了孕前的极大饮食原则,并且严格要求自己,我们就不难让自己的身体得到最好的营养调理,最后祝愿我们的未来的爸爸妈妈们能够顺利拥有健康聪明的宝宝吧



开开心心学营养,身体倍棒奔小康
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1646) |  收藏