日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2008-12-17

聊城古城区的东升桥修的也太不合理了

听说古城区要开发,这可是大事,攒了攒劲,奔老城里去怀旧。可刚到重建后的东升桥,就听到了一片骂声。前面一位40多岁的妇女过完桥后骂,后面4个小伙子还未过桥就开始骂,骂这桥修得陡,不方便让人通过。骂得很难听,目标直指政府。有一个年轻人,用电瓶车驮了一箱鸡蛋,他先把箱子搬下来,把车子推过去,再回去搬箱子,上上下下过了三回桥。我没听到他骂娘,但他擦完汗,骑上车后骂没骂,他回家后骂没骂,他见到亲戚朋友聊起这件事骂没骂,我不知道。但我觉得骂是在情理之中的。

   我自认为是一个文明人,最讨厌骂大街,更何况现在号召讲文明、讲和谐,这骂大街是让人非常反感的。但这次我反应却不强烈,甚至还偏向骂人者。因为,修路架桥从老辈子来说都是积德行善受民称赞的好事。这东升桥的改建,要说也应是一项利民工程,但桥改建成这个样子,让人难以通行,甚至还不如老桥方便群众,老百姓能不骂吗?

   遇水架桥是为了便于人们通行,随着社会的发展、技术的进步,桥的功能在便于通行的基础上增加了美化环境和休闲生活的功能。在有些地方,后一种功能甚至重要与前一种,如湖滨公园里的那些桥,有的比东升桥还难走,但人们爬上爬下,累得气喘吁吁,却高兴得乐乐呵呵,只有夸的没有骂的。为吗?不就是因为架桥人设计修建的目的,人们理解并赞同,也就是说,架桥人与过桥人的目标和认识是一致的、和谐统一的,人、桥、环境是和谐统一的。

东升桥始建于60年代,它是为了适应由古城区向新城区发展的需要而建的。几十年来,在促进新旧城市发展,沟通新旧城区联系,方便人们通行方面,发挥了巨大的作用。曾在旧城区工作、学习、生活的人们,对它是非常熟悉并有感情的。现在桥改建成这个样子,故意让人通行困难,这是为什麽?让人百思不得其解。难道是老城区人烟稀少,此桥鲜有人行走?(放屁!在老城区住的、工作的、上学的人,一人一泡尿就能把他冲到环城湖里,别说让他管饭了)。难道是过桥的人绝大多数是那些喜欢爬山、爬楼梯,锻炼身体的人?(放屁!说这话的人是神经病呀,他要敢站在东升桥上说,过桥的人一人一手指头,能把他的头戳成黑煤球)。难道是老城区的人富有,大多数都有私家车,有事儿跑个东关桥、北关桥,不必抄近路?(放屁!领导人一再说我们是欠发达地区。普通老百姓的代步工具还是自行车、电瓶车。现在东西南北四座桥就够难走的了,东升桥来了个之最。再说,就算有车,这绕远的油钱,他出呀?)要不就是为了让外来旅游的人或乘船远眺,或登桥扶栏发出一声“哇塞,这桥修得好好漂亮噢”。(嗯,这个猜想靠谱。这桥要是让那些长期居住在荒山野岭、戈壁沙漠、草原森林,且没看过电视的人来看,没准儿那哇塞、哇塞的惊叹声会不绝于耳,甚至会流连忘返,在聊城购房置地,进而为聊城的财政收入增砖添瓦。这人是弱智,还是缺心眼儿呀?不知道牛群把赵本山会下蛋的公鸡吃完了没有,要是能剩勺鸡汤赶快拿来补补,不然,他敢把东昌大街上的桥都改成台阶式,然后说:谁说聊城留不住人)。实话说,如果这里原来没有桥,你拿自己的钱建这样一座桥,老百姓会感激你。如果以前那座桥比现在这桥还难通行,老百姓也会感激你。如果原来的桥拱不够高,经常阻碍豪华游轮的通过,善良的老百姓也是能理解的。但这桥越改越脱离现实,脱离老百姓的生活实际,与人们群众的愿望相背离,将“以人为本,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点”只当作口号,不挨老百姓的骂才怪呢。

   江北水城,水多,桥自然也多。据说,有计划要将聊城的桥建的多姿多彩,各有特色,以提升聊城的知名度。我不知道东升桥在众多桥梁中的特色是什么,但老百姓一过桥就骂娘,这在全国或许是绝无仅有的吧。有的人把东昌湖和杭州西湖称作姊妹湖,称人为姐,己为妹。我真担心,西湖姐有座“断桥”闻名于世,我们东昌湖难道以“骂桥”来匹配吗?

   挨骂是一件丢人的事,但也不全是坏事。陕甘宁边区的老百姓曾经骂过毛泽东,咒他为什么不被雷劈死。结果得到的是边区政府的精兵简政,和大生产运动,得到的是人民的理解、拥护和支持,最终是得民心者得天下。我们聊城的领导同志挨骂怎么办呢?是让这桥就架在那里让老百姓去骂呢,还是把这花了大把银子的桥拆掉再重建呢?嘿嘿,这作难的事,还是让领导们去挠后脑勺吧。不过,今后领导同志在做决定前,在办公室听完专家们云山雾罩的宏伟设想后,骑骑自行车,到老百姓中走一走,骂声会自然越来越少。毛泽东带领他的团队,从延安走向了北京。我希望我们的领导,也能心揣人民的愿望,从聊城走向济南,甚至更远。 

标签: 东升桥  


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4897) |  收藏
一共有 3 条评论
哎呦 2009-06-02 11:16 Says:
1 2009-01-30 12:45 Says:
骂的好
机械 2009-01-28 21:04 Says:
写的好,但我不知道咱们的领导们是否能看到这你这篇文章。他大忙人啊!