日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2012-12-26

潲水桶里捞辣椒,麻辣香锅能香吗?

    如果以“重口味”著称的麻辣香锅所用辣椒,竟是从垃圾桶里一个个用手捞起来的,你还觉得它美味吗?前日,一市民向记者提供了几段她在洪记麻辣香锅双桥子家乐福店打工时拍摄的后厨视频。他称该餐馆为节省成本,让员工从潲水桶捞辣椒做香锅。视频中,一名员工徒手从装满剩菜和废纸的垃圾桶里捞起辣椒,再回收进另一个干净的不锈钢桶内。“我要把这家店的黑幕说出来,也借此提醒大家吃麻辣香锅的时候一定要打包,免得祸害他人。”报料人告诉记者,她是在离职前一周拍摄的这些视频。目前,当地食药监局称正通过手上的证据调查此事。(广州日报12月24日)


  这段视频看得人都有点恶心,想想平时也是时不时去吃些川 味的麻辣香锅、麻辣火锅之类的开开胃口,一般只听厨师吹嘘什么千年火锅老汤底料,但就不明白竟然还有商家将客人吃剩下的、甚至已经倒入潲水桶辣椒捞上来再进入另一个所谓的“香锅”加工,这似乎有点让人不可思议。照讲辣椒又能值几个钱呢》商家应该不可能为了省成本到如此极端的地步吧?亦或还是什么祖传秘方了?总之不看不知道,一看吓了一跳。

  据称一份川味十足的麻辣香锅,一般需要10只干辣椒炒制。报料人告诉记者:“这家店为了节约辣椒成本,就把顾客吃剩的辣椒再使用,一般回收两次,多了就没味道了。”。不知道是不是这个曾经的员工出于报复心理而为之,但在当地稽查大队调查过程中,店家并未否认那段“回收辣椒”的视频,只是辩解说是:“那是之前我们把辣椒挑出来丢了,潲水才有人收。不然辣椒多了,收潲水的不收我们的。”然而,潲水桶的旁边就是另一个垃圾桶,为何不直接将辣椒丢弃,反而“回收”到桌上的不锈钢桶甚至碗中?店员未能作出解释。随后,记者通过厨师长梁某的手机和该店老板通话,老板称:“没什么好解释的。”拒绝接受采访。

  这种牵强附会的解释确实很奇怪,甚至越描越黑,谁恐怕也不会相信店家为了卖掉没有辣椒的潲水,而刻意派员工将辣椒捞出来并放入干净的不锈钢盆子里,这岂不是有毛病呵?所以欲盖弥彰的解释反而让人更加相信报料的真实性。果如此,此商家也真是缺德到极致了,有这样节省成本的吗?有这样对待自己的顾客的吗?这简直都很难用利欲熏心来描绘奸商的嘴脸了,如果不是尚有良知的员工看不下去了出来报料,否则不知道还有多少顾客甚至一家老小兴致勃勃的在这黑店里品尝所谓的“麻辣香锅”。香锅,这词对真相来说真的是讽刺,或许经过高温煮食并不会有毒,但作为食品,尤其作为顾客花钱买的食品,商家的行为显然已经不仅仅只是诚信问题,而涉嫌违法了。不仅如此,除了垃圾桶中的辣椒,报料人还透露:“店内的更衣柜11号柜里藏了很多食品添加剂。”,记者移开箱子、打开柜门,果然看到了10多瓶食品添加剂,内有橙黄色素、柠檬黄色素、“肉宝王”……还有一瓶没有标签的白色粉末。如此“麻辣香锅”,你还敢吃吗?

  这种黑店,一定不会是个案,既然潲水油、地沟油能在餐饮市场中“尉然成风”,那利欲熏心的黑店为了所谓的省成本,就还会想方设法的谋取肮脏的不法利益,这也是为什么食品安全已经成了一个严重的社会问题。其实有时候我们想想,之所以这些黑店屡禁不止,或许正是处罚太轻,或者在惩治这类黑心奸商的立法上,存在漏洞;正因为违法的成本太低,层出不穷的奸商就会不断的挺而走险,在他们看来,只要不闹出人命、不吃死人,就可以有发财的机会、也会有逃避惩处的机会。我们看到, 这个在潲水桶里捞辣椒做麻辣香锅的老板在被调查后,干脆关门歇业,一句“没什么好解释的”就反映了其无所谓的心态,反正吃潲水“香锅”的是你们,又不是他自己。试想假如这种缺德的奸商被抓到证据后罚他个倾家荡产,他还敢如此嚣张吗?

  民以食为天,食品安全问题之所以受到公众强烈的关注,正是基于它关系到千家万户每一个人的切身利益;而我们从这起潲水桶里捞辣椒做麻辣香锅的现象里,看到的是一种对周边饮食环境的惴惴不安,甚至对那些合法经营的商家都会莫名的怀疑;麻辣香锅确实很香,但如果吃的时候想起那恶心的一幕,那还会香吗?


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2261) |  收藏