日志文章


2011-04-24

【原创】回忆装单纯:那些与我有染的孩子!


  前几天外出,经过一个小村庄,看到一个残疾的孩子。在寒风中穿着单薄的破旧衣服,在路旁爬,当我们经过时,傻傻的冲着我们笑。虽然他的行径惹得大家一阵发笑,可是那种干净的,没掺杂碎片的笑还是刺痛了我。

[/size]
[size=4]  孩子—安然无恙
  就像这个季节的落叶。那天天气很好,毛茸茸的阳光满满的散在我们身旁,不由自主感到安详与温暖。我转向身旁3.5米处的那片树林,微风吹拂,落叶三三两两的掉落,偶尔一片友好的和我对视,一笑,擦肩而过。那些落叶褶皱的不成样子,可是那种轻盈的,无忧无虑的翩翩起舞还是感染了我。

[/size]
[size=4]  回忆—装清纯
  我想起我家的毛绒玩具。一个,还有另外一个。看书的时候,依靠在墙角,把它们随意的拦在怀里,是一种平静;听音乐的时候,闭上眼睛,把它们握在手掌中,是一种共鸣;去倒杯水的时候,趿拉着拖鞋,把它们扔在一旁,是一种感悟;睡觉的时候,枕着一个枕头,抱着一个枕头,也把他们搂在怀里,是一种幸福。
  05年的那个冬天,雪花与我不期而遇。刚刚遇到一个难题,很是不知所措。走过一条斑马线,拾忆起一串记忆,经过冥思苦想,艰难争取,那个毛绒绒的玩具,才跟我回到了宿舍。一双鞋垫,一个简短的破碎的梦,一个快要遗忘却偶尔还记得的故事,结束了我们的旅程。
  一个夏天,放暑假,找到一个朋友,想要请求她帮我一件事情。过去了好久时间,依旧记得那几本书,以及那个约定。很多时间过去了,记住了很多美好的日子,包括那些不愉快的往事。

[/size]
[size=4]  点滴—记忆碎片
  你的生日,那时的我还是个穷小子,当然现在依旧。我拨通了你的电话,紧张的吞吞吐吐,在一帮孩子们的催促中,我傻傻的说了一句生日快乐,生日礼物明天送给你吧。那时以及之前我们是很要好的朋友,或许是一个错觉,一场误会,你走向了彼岸。那个故事,你完全可以解决好,不过,为人  师表,走好以后的路。
  一个日记本,很精致。一开始,拿它来做英语笔记,第一页,写了好多文字。一不小心上交了作业,被英语老师看到了。两年后接到你的电话,之后烟消云散。还记得那栋教学楼,那些落日余晖,还有另外一个人,还有文科班那些微妙的情节。
  喜欢写东西。那一天,苦苦要求,给了我两篇文章。即使事后发现有一篇是摘抄的,不过当时还好似非常的崇拜。于是,开始了我文章的一篇篇发表。一个傍晚,一封信件,一个孩子,一句话。当我走进角落的时候,梦沉睡了自己,唤醒了别人。
  那个夜晚,月亮很圆,一起走在村野小路。遇到一座桥,那些豆子,一个老者的自言自语,一个意想不到的惊讶,一个改变轨迹的错位。争吵,甚至相互诬告。错过了很多事情,也错过了那份不知何种味道的记忆。南边的方向,以及难忘的芬芳。
  那个晚自习,物理考试,一个孩子,爬上窗户大喊我的名字。物理老师赶紧过来问他什么事情,他说了一句话,弄笑了整个安静的教师。那段时间,或许才发现栀子花并非完全的依旧疯长,常春藤编织的网开始挤掉青春的步伐。不过,以后我们行同陌路。

[/size]
[size=4]  哈哈—莫名其妙的感伤
  那是栋三层小楼,与图书馆仅仅一步之遥。身上的37.5元钱,不知道下午校医院的体检。橘黄色与鹅青色,装点了一夏的记忆,一年还是两年,走过了也就无所谓了。
  那是一段不想回忆的事情,不过也是不得不回忆的经历。往西走了一段距离,我迷失了方向,跟着我的宠物在混乱中跑开了,远离了视线。那辆出租车,满车厢的油气,一个打扮时尚的女子。饿了吃饭,冷了穿衣,一个电话号码,两次记错。那个决定,随着刹车声急促结束。
  那一年,一首歌,一个疯狂的时段。年前年后,一个朋友的电话,之后,杳无音信。年前,下雪回家,雪花很大,带不回那晚冰冷;年后,下雪返回,阳光很大,暖暖的一直到东边的边界线。不要以为理所当然,不要让自己的自以为是弄得支离破碎。
  回忆很长,那些夏天的水草依旧疯狂的长。

  结束—继续前行的结
  还是那个残疾的孩子。我们就要离开了,车发动之后,扬起一路尘埃漫天,模糊了我的视线。我知道我的时间碎片又多了一个结。回家,把它系在动脉上,随静脉延伸,延伸到不知终点的方向。
[size=3][/size]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2915) |  收藏