日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

日志文章


2011-08-23

张洪泉:越南打压反华游行实际是韬光养晦

 
  据8月22日出版的《环球时报》报道,越南警方21日在首都河内驱散一场反华示威,并拘捕数十名参与者。这已经是越南3个月来发生的第11次就“南海主权”问题抗议中国的游行活动。值得注意的是,此前越南政府已经下令禁止任何反华游行。

  对于越南多次禁止反华游行,国内有些人认为是越南惧怕天朝国威,在意中越传统友谊。其实不然,越南政府如此做,其实只是不想图一时口舌之快,韬光养晦,谋求更大利益的一种做法,毕竟越南知道要真打,肯定不是中国的对手。从这些年越南具体做法看,一直是执行的韬光养晦、适度张扬的策略,谋取南海更大的实惠。我们不能被越南这种假象迷惑,要继续加强军备建设,做到富国强兵,随时准备武力收复领土,该出手的时候就要适当打一下那些海盗船。

  目前每年我国南海管辖区域内有将近1500万吨的石油资源被周边国家开采,其中涉及到150多家国外石油公司。越南在南沙占据南海包括南子岛等29个岛屿,自从1986年革新开放以来,越南一直重视发展海洋经济,一直是把“占岛夺油”作为一个主攻方向。2007年1月,越共中央通过了《2020年越南海洋发展战略》,提出越南要成为因海而富的海洋强国。在开发南海资源之时,越南积极拉拢美国和俄罗斯合作开发南海石油。据介绍,目前越南已经和20多个国家签署了油气开采合同。越南这样做的目的是要使南海问题复杂化,通过把域外大国引到南海问题上来,使中国四处受制。

  在军事上,越南一边自己搞点小幅度的军演,给自己壮胆,又一直想拉拢美国和俄罗斯给自己撑腰,但又怕引狼入室,一直处于一个两难境界。今年6月13日白天到夜间,越南在南海相关海域举行实弹演习,此地距离越南广南省40公里处。7月15日,美国“保护者”号辅助支援舰停靠在越南岘港仙沙港码头。由“钟云”号导弹驱逐舰、“普雷贝尔”号导弹驱逐舰和“保护者”号辅助支援舰组成的美国海军舰队当日抵达岘港,开始与越南海军举行为期一周的军事演练和文体交流活动。

  在海权的主张上,越南面对中国渔船在南海海域正常作业时,也会动用武装舰船驱赶。有时也抓中国渔民。中国基本也采取对等的措施,海监船制止过越南在中国主权海域进行的非法勘探活动,却被越南方面指责为“侵犯越方主权”。对于这种争议,双方都是口水战,从来就没有升级过。正因为越南知道中国是也是韬光养晦,不会开战,所以才不愿意国内搞示威游行这类表面文章。而暗地里加强军事投入,2010年2月,越南订购了一批先进的俄罗斯军事装备,包括6艘“基洛”级常规动力潜艇,20架苏-30MK2多功能战斗机,以及一些米-17直升机。据俄媒报道:越南等南海相关国家或效仿泰国,正在购买航母。

精彩推荐:

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&type=blog&cid=3&itemid=408897]路虎到泰州 纯粹虎落平川[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408879]直击CCTV杀百度 媒体内战何时休 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408876]CCTV三击百度推央搜 典型败笔[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408871]孙老是我哥 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408864]再问CCTV  恶搞百度你为啥? [/ur1]


标签: 南海   越南   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2438) |  收藏