日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志文章


2011-08-23

张洪泉:四川"摸奶哥"事件警示的什么


  四川在线消息:“左手握着方向盘,让车辆以92KM/H的速度在路上行驶,右手却探向副驾位置上女生的胸部……”昨(21)日18点27分,一张电子眼抓拍的交通违法图在网上疯传,而热点持续到今日,更发展为网友就隐私、道德等相关话题的大讨论,许多网友质疑公布该监控照片是否侵犯了公民隐私。
  一个车子行驶在公路上,两个人在一辆轿车里,基本属于一个相对的私人空间,摸乳房或其他,可谓是天知地知你知我知,孰料天网恢恢,居然被电子眼看到,进而上传到了网络,造成了天下知。上传人的行径固然可恶,但在公众场合该如何规范个人的私德,也是一个值得讨论的问题。
  名人艳照门、官员艳照门、扒裤门、 浴室征婚门、挤奶门、亲嘴门、脱衣门……热门频出,不断冲击着人们的眼球和脆弱的心。在指责变态、鄙视乱传的时候,谁又在考虑假如当事人稍微注意一下自己的行为,不做一些违背道德的事情,或者低调的处理自己的一些私德,还能出现这么多的门?就像这次四川"摸奶哥"事件,如果他老老实实的开车,或者不在摄像头下乱摸,还能出现这个事件吗?
  公德是外衣,好不好有外人评论;私德如内衣,好坏自己知道。私德不好,只要不被人知道,就不是问题,起码是一个“壁橱里的骷髅”。但如果内衣外穿,这就是个问题了。在不合适的场合下,做一些非道德的举动,就会被人诟病。像随地吐痰、当街光膀子、乱停乱放轿车,尤其是一些情侣过于亲密的行为,有时候足以让人作呕。尤其是名人,一旦被人发现,就会广为流传的谈资。在百度上输入“名人不雅”,就会发现“香港名人高官连遭合成“不雅照”勒索”、“网传名人像不雅照 ”、"名人 性 导致“不雅照”疯狂传播 "等2,320,000个篇目,颇为壮观。
  在前网络时代,人们如果发现一些非道德的行为,顶多是给周围人说道一番,根本上不了报纸。而在网络时代,尤其是随着论坛、博客的出现,人人都城了记者、都是摄影师,都可以随着将自己的心情、所见所想上传到网络,一些热点随后被迅速流传。微博的出现,再加上手机上网,让信息传播的更迅速,两者结合基本达到了现场直播。在很多的突发事件当时,围观的人都拿着自己的数码设备,争相恐后,隐私根本无法躲藏。
  露天摸奶须慎重,当防周围摄像机。四川"摸奶哥"事件又给那些喜欢在公众场合有点小动作的人上了堂课,在网络时代,人人都是记者,你的任何行为都可能被人拍到,一定要注意私德。

精彩推荐:
[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408931]越南打压反华游行实际是韬光养晦 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&type=blog&cid=3&itemid=408897]路虎到泰州 纯粹虎落平川[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408879]直击CCTV杀百度 媒体内战何时休 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408876]CCTV三击百度推央搜 典型败笔[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408871]孙老是我哥 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408864]再问CCTV  恶搞百度你为啥? [/ur1]

标签: 四川摸奶哥   私德   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(5) |  浏览(4860) |  收藏
一共有 5 条评论
张洪泉 2011-08-28 17:15 Says:
@我爱聊吧 ,肯定是侵犯别人隐私了,现在相关部门正在调查,还没出结果。
我爱聊吧 2011-08-28 16:58 Says:
网友发布此照片,是不是构成了侵犯个人隐私权!
阳谷刘学正 2011-08-25 16:53 Says:
嘿嘿 lidongqing 太有想象力了
无名小卒 2011-08-24 10:36 Says:
   
lidongqing 2011-08-23 10:12 Says:
实情是这样的:那个女孩心脏病发,摸奶哥给她按压着胸口,减轻痛苦并超速往医院赶,他是个好人,结果被人误会了