日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志文章


2011-08-18

精彩推荐: 张洪泉:CCTV三击百度推央搜 典型败笔

    8月15、16、17日,CCTV连续三晚对百度进行攻击,向世人显示出一副主持正义、为民说话的姿态,并带动起全国民众对百度的质疑。但8月15日,有网友指出央视此举主要目的是推央视搜索,这给央视三击百度的目的性画上了一个问号。本人认为,从传播学的角度看这次央视百度风波,央视三击百度推出央搜,是一个典型败笔案例。

  起初,大家对央视三击百度的最终目的持一个怀疑的态度,央视搜索的同步推出,直接把央视击杀百度的“醉翁之意”暴露的淋漓尽致,进而使央视的公信力大打折扣。作为一个官方的央视,是属于吃财政饭的部门,本来不应该与民争利。但,央视还想通过自己的辛勤劳动,让手下的弟兄们吃的更好、穿的更好、住的更好,这也无可厚非。但如何推出央视搜索这个问题,却能反映出央视的智慧。

  央视搜索作为中国中央电视台的一个搜索引擎,与百度、谷歌雅虎等搜索引擎相比,民族性和政府性特征是一个靓点。这一点是其它搜索引擎所不具备的,在百度负面新闻随着业务量增加而逐渐变多的时候,由民众呼吁民族搜索业出现,再适当引导民众视线,适时推出,这样才能成功。用现在这种“杀敌一千自损八百”的方式推出,最终是两败俱伤。下面是我想象的一种央视搜索推出方式。

  第一阶段,网络频频质疑百度,民族搜索呼之欲出。这个阶段,在全国著名网站的论坛、博客、微博上,针对百度各种不合理收费等做法,质疑声一片。在眼球就是金钱的时代,其实只要质疑的多了,根本用不着央视自己出马,任何媒体都会主动发现新闻线索,不顾一切的去采访的。作为央视搜索的主人,只要在幕后适当引导,就可以达到自己的目的。这个阶段,山寨香港某电视台的几个经典段子在网络间疯传,这几个段子是《百度 阳光背后的阴影(视频)》、《百度利用竞价排名进行行骗(视频)》,民众的愤怒到了极点。

  有一点要提醒,在这个阶段,央视搜索要加大人力物力的投入,使自己的产品在技术上至少要和百度持平。否则央视搜索推出后,民众一看不好用,就会直接放弃,毕竟用百度顺手了,这样外国的搜索便有了可乘之机。同时还要联系多家企业做活动,搞个“用民族搜索,喝某某吉”之类的互动活动。让民众在使用你央视搜索的同时,得到一点小实惠,企业和民众都高兴,慢慢的用的人就多了。
  第二阶段,权威专家点评搜索,山寨“央视搜索”惊现。随着民众情感的逐渐发酵,央视作为民意的代表着,开始组织采访权威专家。专家们相应民意,纵比横比发展民族搜索业的必要性和重要性。央视安排专业写手在复兴论坛集中引导民意,和专家呼应,全国上下打声一片。

  就在此时,网络上出现山寨版“央视搜索”,央视对此事没有马上批驳,而是让民众去使用几天后,再出来说此事和自己无关,还要保留追究相关责任人的法律责任的权力。这时候,民众惊奇的发现,山寨版“央视搜索”,尽管名字山寨,水平却是专业水准,没有百度的毛病,还比百度好用。

  第三阶段,民众呼吁将错就错,“央视搜索”异军突起。

  面对民众呼吁央视开发研制民族搜索引擎的呼声,央视采访国家主管部门,领导表态要大力发展民族搜索业。央视关乎民情,顺应民意,及时推出“央视搜索”,并给央视搜索起个好名字“神龙搜索”。在搜索引擎首页打出“同为华夏人,共用神龙搜”,一个民族情结又如何了得。

  见仁见智,或许有网友能提更多比“央视三击百度”好的多的办法。从这几天民众的评论来看,央视三击百度的实际效果就是“杀敌一千字损八百”。一个计划经济下的央视,是到了考虑在市场经济下吗,该如何运作的时候了。

精彩推荐:
[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408879]直击CCTV杀百度 媒体内战何时休 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408876]CCTV三击百度推央搜 典型败笔[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408871]孙老是我哥 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408864]再问CCTV  恶搞百度你为啥? [/ur1]


标签: 传播学   张洪泉   聊城   BAIDU   CCTV  


 类别: 如是我说 |  评论(8) |  浏览(3704) |  收藏
一共有 8 条评论
谔谔 2011-08-19 14:07 Says:
你他妈的别侮辱我们的智商
一看你就是本地人 2011-08-19 10:59 Says:
为了一篇烂帖子,你3次来聊城?嘿嘿,一看你就是本地人。你还真以为你是粪清啊,好好的回家看孩子吧,你娘叫你吃饭了。
基丽莎白酱 2011-08-19 10:59 Says:
放屁....................
RI张洪泉 2011-08-19 10:19 Says:
一句话,百度的御用文人。你没注意CCTV的主持人的讲稿吗?这已经不仅仅是经济方面的问题了。你只注意到经济,而没看到政治,想想CCTV的背后是什么。
RI 张洪泉 2011-08-19 10:17 Says:
一句话,百度的御用文人。你没注意CCTV的主持人的讲稿吗?这已经不仅仅是经济方面的问题了。你只注意到经济,而没看到政治。
支持楼主 2011-08-19 06:11 Says:
尽管央视搜索去年就出来,但知道的不多。这次攻击百度,CCTV就是公权私用。
R张洪泉 2011-08-18 22:41 Says:
你它马傻呀,央视搜索去年就出来了
基丽莎白酱 2011-08-18 22:22 Says:
支持百度。