日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-04-18

【聊城十八拍】之只有信度才让你成为老大

  
  作者:张洪泉
  如果不是一个朋友提醒,我都忘记了,上周,我把一个朋友给“放鸽子”了。当时陪以前的一个同事去阳谷办事回来,路上他说想去见我的一个微友,我随即和这位微友联系,说好了下周去拜访。不料,因为各种琐事,想见我微友的朋友也没表示想去见的想法,我也没有记起这个约定,成了我为数不多的“放鸽子”事件。
  从记事起,尤其是上班后,像“改日一起坐坐”之类的话,确实说过不少,但大多数都尽量去落实了,就是落到实处的意思。尤其是从我自己专职搞媒体以来,更注重言行一致,说到做到,取信于人,更以“放鸽子”为耻。此次“放鸽子”,没有按约践行,一是让我感觉很没面子,二是当时那朋友认真的记下约定,没能如约肯定会感觉“泉哥”也有没信度的时候。于是我下定决心,尽快践行此事。
  应该说,从上大学到上班工作,认识的老师、领导、官员不少,但我在我心中被称为“老大”的没几个。有些人因为位置、机遇等站在了某个地方,担负起带着大家干事创业的责任,但实际上,信度往往不足,离开了那个位置,就没人再认为他是领导或者老大了。所谓老大,就要有信度、有担当、有关爱,我感觉我大学时期张乐方老师就是我的老大。那时,尽管我是一个学生,但张老师从来没“放鸽子”过,在我心中不仅是言而有信,更是工作有思路、遇事有办法、对人很诚恳。时至如今,但凡张老师说个事儿,认识张老师的那些校友都会认为不会有偏差。
  互联网时代,让人和人的接触相对容易的多,现代化交通让“一日千里”变得更加容易,人与人的交流体现在“不诚无物,无信不立”上。失去信度后,很多时候就无法取信于人,就无法再去求人办事,最低再去求人时会有诸多麻烦,无论你怎么说,人家都不信了。
  聊城要发展,我该怎么办?这话说起来容易,但做起来有难度。我感觉与其站在那里指责别人,倒不如静下心来做一个言而有信的人,做好自己的工作,有诺必践,用自己的行为向社会、向外界展示你就是自强诚信的聊城人。

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3120) |  收藏