日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2019-04-03

张洪泉:中国十四亿人口 一个都不应少

  作者:张洪泉
  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。在31日的扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员牺牲,其中包括27名森林消防队员、3名地方干部群众。其中,有1名80后,24名90后,有18名在22岁以下(包括22岁),最小的两个出生于2000年,今年刚刚19岁。
  森林消防队员和地方干部,尽职尽责,舍生取义,值得称道。但树有重生日,人无再青年,这一句话让我泪流满面,再次对这30名青年的死难感到伤感,再感到这些家庭无尽的悲哀。憋在我心中的一句话,一下子喷了出来:“中国十四亿人口 一个都不应少!”建议通过立法,在物和人面临二选一取舍时,人为重!
  《论语·乡党》中有这样一句话:“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”这里,孔子没有为了保护国家财产号召大家去牺牲,“问人不问马”,人本主义是体现得很充分。正像“树有重生日,人无再青年”这句话说的那样,物品没了,还可以再寻得到,而人没了,则啥都没了。在物和人出现取舍权衡时,不应该恋物而更应保命,让生命的价值得以充分体现。
  10年前,重庆开州区一个8岁的少年为救同学落水身亡,虽然每年当地都会组织祭奠少年英模活动,但家人至今仍在悲痛之中。与此同时,新版《中小学生守则》早已进入中小学校 ,“见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告 ”一则没有出现在新版《守则》中。知其不可而为之,确实是一种勇气,但很愚蠢。其实,不让儿童去见义勇为,并不是一种道义上的倒退,而是告诉孩子在能不能去做上应该有所取舍。身体是本钱,没了本钱,啥都没了。
  其实,关于人和物究竟谁为重?换位思考一下就能清晰的明白,当把这些英雄换成自己家人时,你又会如何思考?人的生命生来是平等的,没有什么人的命比别人的值钱,没人有义务替他人去死。在全民重视生命的时刻,很多危险或许就不会再出现,因为我想生,所以不愿意你去死。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(635) |  收藏