日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-01-13

闲暇之余可多看几场书画展

  作者:张洪泉
  1月13日一大早,看窗外薄雾袅袅,想好久没去聊城公园了,随携夫人漫步花园路,早餐后在公园转了一圈。离开快走到公园西门时,忽看到小彩旗上写着“汉唐遗风书画展”字样,随转身到了公园那边的书画展厅。
  进门环顾左右,一眼看出有金增友、王好军老师的作品,还有几个网友的作品,感叹文字写得多了,容易有提升,图画看多了,同样目力增加。逐一观看欣赏,感悟画作之层次,笔力之浅厚,入道之前后,有几幅画无论远观还是近看,墨气十足,看后令人感觉心旷神怡,不虚此行……
  这几年,写评论之余,和书法界、绘画界的朋友小有交往,除了写文章赠字画之类的互动外,参观书画展成了我的业余爱好。大凡到一地,往往约朋友一起观瞻时令展会,不问西东,只求感受。2018年端午节,去威海游玩,感受到山山水水后,有幸到山东大学(威海)游历,观看了一场艺术学院学生的个人画展,一些作品作者尽管年轻,但画风略带老练,折射出日后的成熟,看后欣喜。而就在这场画展半年多后,妞妞的作品也有幸参加了画展。
  前几日,微信朋友圈盛传逊之(刘元飞)要在济南办书画展,作为聊大校友,我也欣然转发了那篇海报微信,期待更多的喜欢书画的朋友能看到,自己去观赏或者带着孩子去看看,想必会有补益。从刘元飞身上,就能感悟到,成为一代大家,除了固有的灵气外,还需要孜孜以求的治学精神。在聊大上学的那几年,有两年和美术系的在一个楼层,闲来无聊经常到刘元飞那个教室看创作,几乎每次都能看到刘元飞在那写。
  刘元飞是早期送我字的朋友,我是政治系的学生,不懂字画,听周围的人说刘元飞写的字不错,又见都要他的字,于是我也张嘴要了。他问我要什么字,我说你看着给写吧,过了几天给我了一幅“厚德载物”,至今还在我老家保存着。前几日一个中午,微醺后,和吴广胜等到知名书法家谢玉明工作室,打个扑克牌,喝个小茶,兴致高涨后,见有空白的楹联纸,于是让两书法家人写对联一幅,收藏之。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(901) |  收藏