日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-07-03

中考分聊城三中超一中,其实二中最好

  作者:张洪泉

  从7月2日夜晚,看到很多朋友的朋友圈疯转一条消息,说本年度中考,聊城三中的分数线超过了聊城一中。7月3日,有人在朋友圈里转消息,说聊城一中老校多少分,比三中多如何如何。其实啊,分数高低真不是一个事儿,如果三中再适当把考生分为老校新校的,一定会有一个高出现在一中老校的分数,那又有啥意思啊。

  有朋友问我,一个中考的分数为什么能遭热转,我说啊,转发此消息的人,心理上不外乎五个字:羡慕嫉妒恨。校友、家长、老师,以及那些对方校友、家长和老师,其中的原因,大家可以琢磨。不过啊,良好的起点未必就有好的收成,作为聊城三中,此次中考分数线超过聊城一中,大家都期待着三年后的高考一决胜负,其实给三中增加了一个挑战,天天承受更大的压力,不是一个好事吧。

  “高进高出”对于任何学校都不是什么了不得的事儿,像衡水中学那样,很多优秀孩子都抢着送那里,已经走上了良性循环的路子。站在第三方的角度看,我一直认为聊城二中要比聊城一中、聊城三中的水平高,从李若龙在那边当校长开始,那时二中和一中、三中的录取分数线一差就是几百分,但是很多低分的学子,却能大批量、成建制的考上本科,实现了“低进高出”,圆了很多学子的一本梦。站在这个角度看,成绩一般的孩子,上聊城二中或许要比上一中、三中更容易成才。

  韩愈曾说过“师者,传道授业解惑也”,他把给学生传授做人做事的道理放在了第一位,其次才是讲功课、解疑惑。其实,作为一个人能不能成才,不仅仅看分数,更需要老师的言传身教。而围绕着当今高考,很多所谓的名校仅仅把考分放在了第一位,一些名师仅仅会讲考试,只谈教书,而忽视了育人。孩子在明白为什么要学习后,跟着老师明白做人做事的道理后,一般都不会考得太差。

  名校必然有名师,有名领导。作为一个考上山东大学的三中学子的家长,孩子从上东昌中学到上聊城三中,我没有因为孩子和老师及校领导见过面,更没因孩子一起吃过饭什么的。但是无论是那时候的田凤奎书记、张胜聚副校长,还是胡向东、王涛、胡峰,尽管偶尔相见、接触不多,但都给我留下了极佳的良师风貌。我这个做孩子家长的,也想邀请老师小聚一下,但孩子在东昌中学时的班主任刘丽老师,聊城三中的班主任王增静老师,从来没有让孩子请过家长,我的每次邀请都被她们委婉谢绝。

  无论是“百年老店”还是“百年名校”,支撑其稳健发展的是一种知识、一种道德、一种文化的传承,没有文化积累的学校,很难培养出有“学高为师、身正是范”的教师队伍,也很难有一只品学兼优的教师队伍。说句不太入流的话,一个天天随地大小便的人,又如何教育别人不要随地吐痰呢?呵呵,孩子上哪所学校,根据自己的需要去找吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2154) |  收藏