日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2018-02-11

我儿时在茌平过年的那些乐趣

  作者:张洪泉

  童年的春节比现在要长的多,一进腊月门,茌平县菜屯镇十里八村的鞭炮此起彼伏,小朋友们放假后,二踢脚、钻天猴、小炮仗一个劲的放起来,你向我这丢过来,我点着后返还一个,大家追着、打着,不知不觉就过年了。那时候,放寒假后,我和小伙伴们喜欢去马颊河上滑冰,在河边放火烧荒。偶尔砸开厚厚的河冰,有时候鱼儿就会有过来,大家抓回去过年了。

  放鞭炮腻歪了,就玩点“鼓牛粪”,将炮仗插在牛粪上,然后点着,迅速跑开,牛粪被炸的满天飞,跑的慢的就会被炸一身。一次春节,在红旺家玩,见他家的大黄牛刚拉了一摊黄歪歪的粪,大家一看就开心了,说咱就玩“鼓牛粪”吧。于是,大家将大炮仗插在了牛粪上,纷纷跑远了,就红旺自己在放炮仗。砰地一声,红旺也跑开了,但红旺他娘拿着一个棍子追了过来,原来炮仗没把粪鼓到人身上,却喷到院子晒的被子上了。

  小时候农村没有电视,小伙伴们常玩的游戏有打蛋、打耳、滚铁环、挤落落、丢沙包……根据自己的爱好,每个人都有选择,一玩往往就是半天。那时候的冬季好像比现在冷得多,结冰期长,地上冻得经常裂开几厘米宽的大缝,一年会下好几次大雪,每次大雪都长时间不会融化。大雪后,麻雀们往往会聚集在棉花柴垛里,天刚蒙蒙亮的时候,年纪长的年轻带着小伙伴们,举着网,围起来,大声一吆喝,一个网上就都是麻雀了。

  时过境迁,当初的乐趣都成了美好的回忆。而如今,小轿车代替当年地排车,看电视代替了那些娱乐方式,一切都在转变着,相信一定会越来越好。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(9262) |  收藏