日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2016-04-05

郑州街头钉板阻停车 是真狠毒吗

  作者:张洪泉
  河南省郑州市陇海路街头,一排密密麻麻钉着钉子的木板被摆放到街边地面上用以阻止车辆停放。现场,摆放“钉板”的地段位于陇海路与一马路附近一处建设中的购物中心临街广场入口处,虽有几块印有“禁止停车,后果自负”的警示牌被摆放至“钉板”附近,但仍不时有穿行的路人被吓的跳起来。 (中国青年网4月5日)
  市民称用这种招数禁停,实在太狠毒。其实,生活做事都不容易,需要从多个角度分析后,才能具体确认这排密密麻麻的钉着钉子的木板,究竟是不是狠毒?
  这些年来,驾驶员将车辆停靠在在建工程下,本来存车减少停车费,结果建筑物上的物品坠落造成车辆损坏,直接引发双方对簿公堂,法院、律师事务所等地来来往往的争论,最终或都有责任,各自承担一部分责任。可能更坏的事情是,由于此事,双方本来在街上有事可以互相帮助的,结果成了陌路,或许就因为这个纠纷影响到了彼此的性命。
  鉴于以上原因,建筑方因此制定各种友善提醒,“禁止停靠”、“禁止停车,出事自负”从法律上讲,建筑方可以规避一定的责任,但是很多驾驶员因为周围不便于停靠,根据自己的经验认为不会出现安全事故,于是趁人不备直接停靠。作为建筑方也知道或许没事故发生,但是久而久之出现过几次后,就会处分管理者。建筑方一个负责安全的或者看大门的,薪水有限,被罚款几次甚至没了工作,都会让这些人想出一些“下作”的办法,致使车辆无法停靠。
  事实上,大中城市都存在着“停车难”这一个现象,市民在无法停靠的时候,偷偷的停放到在建建筑下面本身就错在一定的风险,从以往各地的教训看,车毁人亡不是吓唬人的。在车辆停放中,即便是因建筑暂时无法使用楼下停车位,也需要政府职能部门及时规划停车位,让来办理事的群众方便停车。而作为驾驶员,更应该换位思考,理解建筑方管理人员的不易,为了自身安全,尽量按要求停车。
  不过话又说回来了,建筑方作为管理方,监管安置了“禁止停车 后果自负”的提示牌,但是钉板阻停车一旦出现较严重的交通事故,还是必须要承担相应的法律责任的。和气生财,作为一个人,说话做事要尽量保持和善,希望各方都能明白这个道理。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3982) |  收藏