日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2013-07-19

凤凰县“有房求客”报道究竟属不属实

  16日,有媒体称派记者回访凤凰古城发现,满城客栈都张贴“今日有房”布告,城内只见零星中外游客,与往年旅游旺季时的人潮涌动形成鲜明对比。人民网记者就此致电凤凰县副县长蔡龙,他表示相关报道完全“不属实”。(人民网7月18日)
  此前,有媒体组图报道了“门票风波”后,凤凰县满城客栈都张贴“今日有房”布告,旅游呈现出“门前冷落车马稀”,可谓是“有图有真相”。而今日,人民网一个电话“采访”,并配了一张5月17日的一张图,仅凭副县长一张嘴就否定前媒体的报道,让人顿生疑惑。个人感觉,前媒体的报道更趋向真实。
  让人匪夷所思的是,凤凰副县长称,16日在网上已经看到相关报道,但相关媒体从未向凤凰县政府了解过情况。“我看见他们那个图,都不是最近拍的。其中有一张北门码头附近拍的照片,里面河道的水都涨满了,实际上现在是枯水季,水位根本就没有那么高。”大家都知道南方雨季“五月黄梅天”,现在阴历也进入了六月,全国都进入雨季,到处洪涝灾害,凤凰县又怎么是枯水期呢?难道凤凰县的旺水期是冬季?
  事实上,如果副县长说的、人民网采访的情况是真实的,就应该同样公布一组照片,来证实前媒体采访是道听途说,不具有真实性。也不能怪公众多疑,人民网的采访不仅没有公布最新的照片,反而用的是2个月前的照片。即便人民网记者没时间去凤凰县,也可以让当地宣传部门给发几张新拍的能证明人多的照片来配图。
  新闻贵在真实。要想知道凤凰县旅游究竟有没有因“门票风波”受到影响,最简单的办法,就是记者亲自到现场查看,拍一组照片来反驳。仅凭一个电话,道听途说就下“报道不属实”的结论,为时过早。另外,也不是不相信副县长,在媒体指责凤凰县因决策造成“有房求客”的事件中,作为决策者之一,副县长恐怕没资格为本县作证。
  事实胜于雄辩,即便人民网记者不去采访。也会有其它媒体记者或者公众去看个究竟,再发一组照片,届时,到底谁在说谎,真相恐怕就大白天下了。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1935) |  收藏