日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2013-04-10

张洪泉:郑州拔白蜡换银杏纯属瞎折腾

  近日,有网友发帖称,郑州农科路上刚发出嫩芽的行道树,不知为何被连根拔出,并换上另外一种树木。金水区绿化管理所回应,这样做是为了提高城市档次,创建精品一条街。(4月9日河南商报)
  刚刚发芽的白蜡被拔出,换上了银杏。这一拔一种,再加上白蜡异地种植,肥了某些人,而大把的税收就打了水漂。对于这种拔白蜡换银杏的行为,个人认为纯属瞎折腾。
  大凡地方换届伊始,或许是新上任的领导的审美观点和上届领导有差异,总会有很多地方推翻上届的一些东西,大兴土木、更换花木,做一些重复性的工作,如此种种,大笔的地方财政收入没有花到最需要的地方。
  应该说,很多地方的新上任的领导,经过组织考察和以前所在地方民众的考验,不能说没有投机钻营分子,但绝大多数是好的,是想给地方做点实事的。但是,鉴于刚到一个地方上任,对当地政治、经济和社会情况,未必全部了解。在这样的前提下,想做事情,势必就要听取当地一些下属官员的建议,就很容易被一些想借机牟利的小人钻了空子。
  于是,不排除一些亲戚、家属经营环保厕所的,就趁机给领导建议取缔报亭,由厕所兼报亭的职能,让百姓又能就近如厕,又能买到报纸,岂不是两全之策?家中搞园林花木经营的则趁机给领导建议“新领导要给市民新形象”,需要搞一些高档的花木充实城区。正是这些巧言令色的干部吃透了新任领导急于想做成事的心情,才趁机建议并谋取个人私利,可这些利益博弈的帐却被民众记到新任领导身上。
  拔掉白蜡换上银杏,说原因“是为了提高城市档次”。这话是不是就可以理解为,以前领导安排种植白蜡,就是眼界不高、档次不够?要真是上届领导决策时候对这个事情不清楚,啥责任都是领导的,那么,职能部门当时又在做什么?是不是也应该进行问责?
  一个城市的品位提升,不是靠换个树就能搞定的,需要一定城市经济和文化的积淀,当然,这和城市管理者的水平和素养不无关系。城市管理是一门艺术,再用老办法、套用老经验、作风不踏实,迟早会出问题的;别以为民众都是傻子,尽管暂时没有话语权,但一有机会,民众也会用脚给投票的。

  作者:张洪泉
  

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2928) |  收藏