日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-02-18

蜕变

仿佛所有痛苦的蜕变只为那短暂的美丽……

■刘言双

  一天,在朋友家又看到了朋友装裱的那些蝴蝶标本。发现好漂亮。记得以前看到它们,从来没有觉得像现在这样美。也许这就是人们常说的“人长大了,变了,对事物的看法也就变了。”
    是的,也许是我变了。这次我不止看到了蝴蝶美丽的翅膀,仿佛还看到了这些蝴蝶正从丑陋的毛毛虫向这美丽的蝴蝶努力地挣扎着。

    蝴蝶,白天和太阳相伴,象征着幸福、快乐、美好、艳丽、纤细、娇柔……它的美丽常常让我们难以忘怀。也许我们只是一味地赞美蝴蝶高贵的外表,却从不知蝴蝶为美丽而蜕变的历程。

    蜕变真的很痛苦,当它静静地把自己缠绕在树枝上时,那便是蜕变的开始。一瞬间,毛毛虫的表皮开始从背部破裂。但是皮与肉的生生分离并不使它的蝴蝶之梦实现。

    蛹,像是毫无声息的非生命体,挂在树枝上为成为梦中的蝴蝶准备着。直至蛹壳裂开了一道小缝,蝴蝶纤细的身体拼命地向外挣扎时,谁可曾想过又有多少蝴蝶能够冲破真正束缚自己的茧见到蓝天……

    蝶,当完全蜕变后,张开色彩鲜艳的翅膀飞向天际时,往往回过头来看到的是充满迷离的过去。最终,它陨逝在茫茫的花海中。仿佛所有痛苦的蜕变只为那短暂的美丽,但我相信,它已经满足了。

    其实,在生活中,我们就好比一只正在蜕变的蝴蝶。那些我们自认为的所谓的困难:学习,就业,以及自我认识评价,人际关系……就是束缚我们的茧。只有像蝴蝶一样,顽强地为一个梦想去拼,去冲,去闯,去奋斗,去创造。这样才不会有遗憾。才会有那惊鸿一瞥的绚丽。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2153) |  收藏