日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-10-28

张洪泉:惩戒打游戏不管孩子的父母 南辕北辙

  作者:张洪泉
  10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议分组审议未成年人保护法修订草案时,部分委员建议强化父母或其他监护人的监护职责,有委员建议立法惩戒打游戏不管孩子的年轻父母。(新京报百度客户端10月27日)
  父母之爱子则为之计深远,父母和孩子什么关系?亲情。尽管父母也喜欢打游戏,但是孩子还是自己的未来和希望,父母不会因为玩游戏而放弃对孩子的管理;偶尔有几个父母因玩游戏没去管孩子,也缺乏代表性,不适合用立法的方式去管理。
  以法治国是社会发展的趋势,当并非所有的事情都要用法律来规范。为什么要立法,应该是立法的事项在社会上存在已久、具有恶性、普遍性、非立法而不能改变等特性。而家庭教育、家庭管理属于内部的事情,是家教的一个结果,不适合用法律来约束;相反,却适用宗亲劝诫的形式去处理。
  事实上,教育尤其是应试教育尽管相对公平,推动了社会进步,但是从孩子进入初中后,除了语文课之外的很多问题,大多数家长基本不会做了。即便是偶尔明白的几个数学题,也不会对孩子影响多大。这也是为什么很多文盲家的孩子考上211、985和双一流的重要原因。
  教育的核心是培养孩子的世界观、价值观和方法论,获取所谓有用的知识仅仅是教育的一小部分,这就是常说的“受之鱼不如授之渔”。事实上,如果学习技能,上大学还不如上高职,通过师傅手把手的培训,让学子尽快学会一定的技能,在社会上谋生,甚至发点小财。不过像修鞋、修自行车、修汽车等专业性强的工种,往往不需要上学也能学会,而且投资少见效快。
  反过来看游戏。随着人们生活水平的提升,互联网的蓬勃发展,手机智能平台使用等等多个方面的影响,越来越多的人开始玩游戏,一些大学还专门开始了游戏专业,让游戏开发、游戏管理、游戏经营走上了高校课堂。在游戏中,还有一种职业叫“游戏体验师”,就是专门接触新开发游戏的性能、快乐感等方面的感受;不仅玩了游戏,还能挣钱,这让一些人看后羡慕嫉妒恨吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2363) |  收藏