日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-10-15

张洪泉:黔西牛肉粉集体涨价需要那张无形的手

  作者:张洪泉
  近日,网曝“贵州黔西牛肉粉商户串通集体涨价”的消息引发市民关注,随后,黔西县市场监管局等及时调查处理,认定此番“任性涨价”背后系有商户违规操纵。目前相关商户已受到处理,黔西县牛肉粉价格逐渐恢复原价。(人民日报10月14日)
  市场是一张无形的手,一个产品,一种价格是不是对路,最终需要市场来决定。事实上,价格高了未必就适应市场,弄不好还会丢了市场;市场经济下,尽管有多个监管条款,但最终决定价格的是成本和价值。
  我不知道黔西牛肉粉最近半年内是不是涨价过一两次,如果仅凭最近一年半载内肉的价格一涨再涨来看,不仅仅是猪肉,就连包括牛肉在内的多种肉类食材价格都不同程度的增加。成本提高了,牛肉粉的价格凭什么就不能增加了呢?水涨船高是符合价值规律、市场规律的。
  在执法部门的通报中,此次涨价被定性为“串通涨价”。从网上流传的当地牛肉粉店店长行业群的聊天记录可以看到,的确有商家进行商讨,呼吁集体涨价,还对牛肉的售价也进行了统一规定,这也是此次涨价波及面很广的原因。行业协会不是政府职能部门,是行业群体为了保持自身利益而成立的组织,其作用就是规范行业行为,维护行业利益,在一些涉及行业利益的事件上,同进共退。
  卖牛肉粉是个小本生意,经得起赚经不起赔,一碗赚上三两块可以,但赔上一毛钱就会让店主全家没饭吃。事实上,如果牛肉粉的价格偏离价值,无需职能部门监管,老百姓也不会去吃,饭店自己也会关门大吉。黔西牛肉粉集体涨价这类事件,无需关注太多,有人继续吃,说明价格合适;没人吃了,价格自然会回落下来。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(5287) |  收藏