日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-10-12

张洪泉:老家柿子树上零零散散的挂着几个柿子


作者:张洪泉

茌平菜屯任庄老家的柿子树上,零零散散的挂着几个柿子。父亲说:“这些是留给鸟儿冬天吃的,大雪天鸟儿找不到食儿,会饿死的。”

父亲兄妹七人,五男二女,父亲是长子,应该说得爷爷奶奶的真传比较多。爷爷在世的时候,经常告诉我们,做人要留有余地,给别人面子就是给自己面子,小不忍则乱大谋。但是,爷爷面对邪恶时坚决打击的那种精神,一直鼓励着我,让我在很多时候充满的力量。

在82岁那年,逢集必赶的爷爷,遇到了本村一个60岁的人,告诉爷爷被卖肉的给讹诈了50块钱。爷爷一听非常生气,让那个人带着他直接到了肉案子前,那个卖肉的三十多岁,满身的肥肉,见到60岁的人,满脸的怒气。爷爷一看,气不打一处来,从胳肢窝里拿出皮包,指着卖肉的的:“你这个孩子,不好好的做生意,咋干这瞎包事!”那卖肉的一看是爷爷,满脸陪笑:“大爷,大爷,别着急,我这就退给他。”

说父亲是一个得爷爷真传多的人,是有根据的。父亲在工作和生活中如此,再比如说,从我很小的时候,父亲带着我给先人上坟,每次在给族人烧纸时,都会放一些在外面烧。我不理解,父亲说周围有很多没人管的“怨鬼”,在外面给他们烧点,就会让他们和先人和谐一些。大概因为受爷爷和父亲的影响,在很多不影响大局的被“侵害”时,尤其是一些“小人物”,我都采取了忍让,让很多人不理解,甚至认为我软弱可欺,或者我欠对方多少。

子在川上曰:逝者如斯夫。先辈给我们留下很多智慧和美好,让我们好好的发扬和传承吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2148) |  收藏