日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2019-06-13

换位思考看多彩贵州旅游  值得一看有期待

  作者:张洪泉
  享受贵州对山东河南游客五星级景区票价半价政策,借端午节第一次到多彩贵州,观看到了儿时就在课本上看到过的黄果树瀑布,通过“天无三日晴”看到了什么是贵阳,品尝到那篇《我爱故乡的杨梅》中的杨梅,亲历贵州美好后看到了贵州人的淳朴和善良,多种美好就在几天的行进中得到了体验。多彩贵州,值得一看,但更有多种期待。
  去贵州旅游,我很幸运,我们团遇到一名叫黄玲的优秀导游,讲解细致、温文尔雅、不亢不卑,六日行程上,无论游客是否购物,基本不出恶声。不过,在一个卖玉石的地方,其它团一个70左右的大姨级的游客很生气,嘟嘟囔囔的说她们团的导游见人不购物后说脏话,一个50多岁的男性游客说看到里面的貔貅价格比较贵,自己以前在中缅边境买过,一样的价格只有100元一只……
  旅游活动结束,反观多彩贵州游,我感觉应该换位思考。游客是景区和导游的衣食父母,所有的收入和口碑,都来自游客;既然你放出政策,游客来了,就应该按照约定拿出自己最优质的服务,拿出自己最美好的物品和文化,让游客感觉到宾至如归,自己愿意采购,达到如果不买就会遗憾此次贵州之行。导游和各类销售员代表着贵州形象,一言一行都会被打上贵州的标签,很多人一生或许只去贵州一次,这一次贵州行的人和物就是对贵州的永恒印象。所以说,导游和销售人员换位思考一下,把游客当成父母和兄弟,你还会和他们说脏话吗?还会用垃圾物品冒充精良吗?
  一分钱一分货,每个人都愿意追求高性价比的旅行方案。此次六日游,主要景点是小七孔桥景区、西江千户苗寨和黄果树瀑布。实事求是的讲,这三个景点是相当惊艳的,如果没有去过桂林或者云台山,小七孔桥景区足以让你感到山水如画的境界;如果没有去丽江古城,如果没去过凤凰古城,第一次见西江千户苗寨会让你感到多彩贵州景色不俗。当然,在雨季看到大气滂湃的黄果树瀑布,足以告慰那颗对贵州心仪已久的心。作为一个游客,每次遇到感觉不舒服的事儿,我就想对面的那个人如果是我的兄弟,我会如何去想,如何做,那么内心就宽容多了。
  贵州偏远,贵州美丽,贵州有很多的美好在期待中……多彩贵州旅游,处于发展初期,需要本地人、开发者、经营者和全国游客的用心维护,让贵州处于一个可持续、稳健、多方受益的发展态势。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(474) |  收藏