日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-03-30

去昌润大酒店吃鳜鱼让人想起了张志和

  作者:张洪泉
  三月晴天,每到两岸桃花盛开,河水陡涨时,江南特有的鳜鱼便耐不住性子地跃出水面。鳜鱼作为宴席上之佳肴,深受人们的喜爱,而这时的你我,往往会想起了唐朝诗人张志和写的“桃花流水鳜鱼肥”。这是在江南,而在山东聊城的阳春三月,昌润大酒店推出了“春季美 鳜鱼肥”系列特色海鲜水产等时令菜品。
  张志和的《渔歌子》写道:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。事实上,鳜鱼是中国特有的淡水鱼,所以外国人叫它中华鱼,有的地方也叫花鲫鱼。肉质丰满,肥厚细嫩,味道鲜美,它是吃小鱼小虾长大的,牙齿尖利,肉质细嫩,且只有一根整骨头,刺少。春天鳜鱼的肉质最佳。鳜鱼食用方法多样,可蒸、可煮、可烩、可烧、可烤、可炸,做法繁多。
  根据24节气研制特色菜品,以养生适时为主,变换菜品风格与口味,昌润大酒店提供给客人的不仅仅是菜肴和服务,还有健康和时尚。春江水暖,草长莺飞,明媚的春天除了记忆里那一份抹不去的绿意,总有些让人恋恋不舍的季节美食,春暖花开的季节,江鲜肥美,野树飘香,正是江南品鲜尝美的最佳时令。而千里江陵一日还的速递,让白味美鲜决于解体,水底的江鲜一派天真无邪,在昌润大酒店直接冲击着聊城人的味蕾。
  堂灼桂鱼、滑炒桂鱼、渔家腌香螺、青拧鱼、白灼比管蛸、白灼鲜秋葵、昌润荷包鸭、葱爆猪肝、果味虾仁、海肠小豆腐、茭白炒腊肉、开胃兰花蚌、凉拌黄瓜花、特色三彩金针菇、天山烤羊排……一江春水鳜鱼肥 嫩如白玉软如丝……滑炒桂鱼(大厨主推),不仅是江南的鳜鱼,东部的海鲜,还有边疆的羊排,都圆了聊城人饱尝美味的梦想。
  春季食鱼虾等水产海鲜是从古至今的一个民俗,很多文人墨客大多热衷此道。谈到著名作家巴金爱吃的菜时,梅龙镇酒家经理会如数家珍似的一一道来:干烧明虾、回锅肉、鱼香茄子、干烧鳜鱼、干烧四季豆、糟溜鱼片……而那时都是酒店给巴老的特制定做。而如今,只要在三月去昌润大酒店,你也可以享受著名作家的口福,开心去吧。
  昌润大酒店“春季美 鳜鱼肥”系列值得期待。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1988) |  收藏