日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-03-19

山东专升本再疑泄题 该向古代学惩处

  作者:张洪泉
  3月16日,网传山东省普通专升本考试疑似泄题。有网友还晒出相关照片、截图。3月17日上午,山东省教育招生考试院官微回应,已向公安部门报案,坚决维护广大考生的合法权益。(北晚新视觉网3月17日)
  考试泄题,不仅影响到考试公平公正,更影响到了山东教育的声誉,以及一届领导班子的形象,和山东几千年来的口碑。在不到半年的时间里,山东考试圈两度三次涉及考题泄密事件,足见涉案之深,问题之严重,管理之混乱,急需有人担责,从而达到惩前毖后治病救人的目的。
  2018年12月15日,有网友发微博称,当天举行的山东艺考中,菏泽考区发生泄题事件,“开考4分钟试卷流出,35分钟答案传回”,同时还一并曝光了疑似被泄露的试卷。同日,泰安教育局也在官方微信公号回应称,接到“有考生作弊”的举报,市公安局已经介入,调查结果将及时向社会公布。随后山东省教育招生考试院披露,经山东省公安和教育部门组成的联合调查组连夜侦查,目前已锁定相关当事人,联合调查组初步认定这是一起考生作弊事件。开考4分钟试题就上了网,半小时内就有答案出来,网上还有专门的交流群……
  而3月16日这次考试泄题,在调查结果出来前,出题、印题、运输、分发、监考等等多个方面,都存有嫌疑,不管是哪个环节出现问题,影响的是山东的考试秩序,影响的是山东的官员形象和教育队伍形象。按道理说,关于考试作弊在不到四个月的时间内,已经出现过一次了,而且相关人员已经得到了惩处,处罚不可谓不严,问责不可谓不狠,但还是有人敢于顶风而上,冒天下之大不韪,足见背后利益之大、之深,急需从立法、执法上做文章。
  从古到今,尤其是如今,考试尤其是高考已经成为为数不多的清净之地。古代面对形形色色的考试作弊,在考试的时候如果发现夹带的话,也就是衣服的夹层里面做小抄,当场直接是带上枷锁游街了。情节严重者,需要杖刑,少则3,4十,多则100。有的还要脸上刺字,充军,发配边疆。如果要是贿赂考官,那你全家都完了,弄不好会株连九族。雍正年间,有人泄露考题,结果被直接腰斩。面对层出不穷的山东考试作弊,是不是该到了向古代学习的时候了?

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(470) |  收藏