日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档

日志文章


2019-02-24

写在参与“小水滴”读书会后的一点感受

  作者:张洪泉
  很少也不愿意参加读书会类的活动,原因有三:一是,我一直认为读书是私事,我喜欢忙完事务,搬个椅子,泡一杯茶,坐在阳台上慢慢品;或休息前躺在床上,偶尔躺在长沙发上读一段。二是,人之忌在好为人师,而且我没有啥好借鉴的,怕耽误了同行的朋友。三是,读书是安静的活,不适合一群人讨论,除非是为了某个人某篇文章或书开个讨论会什么的。
  春节前后,接到刘胜前关于“小水滴”读书会第10、11、12三期的邀请,这个活动每周一期。事不过三,再不去就不好意思了。年前和李兴来小聚时,得知胜前是兴来的同学,除此之外,胜前还提起赵卫,赵卫不仅是一位媒体圈受人尊敬的老大姐,还是俺老家菜屯的儿媳妇。胜前和我相识成为微友,据他说是参加电视台的一个活动偶遇。既然有如此多的交集,“三顾茅庐”后再不去,就显得不好了。
  参加读书会的有老板,有大学毕业生,有父亲有母亲还有孩子,事先没有了解参加的具体人情况,听刘胜前讲了读书会的宗旨“通过读书会,读书读人读社会,做点自己力所能及的事,借助有阅历、有经历、有事实的朋友帮助身边的年轻人有实实在在的成长,帮他们打开学习的思维,培养学习的兴趣,少走弯路,传递正能量!”后,我表态,大家想听啥,我就讲啥。呵呵,这样说,显得有点不谦虚。
  如何读书,不读死书,要通过“读万卷书、历万般事、行万里路”去锻炼自己,提升自己、成就自己。都是聊城人,围绕着我和聊城的艳照门、修路建厕所、某某台记者骂聊城、某某案几个大舆情事件的处置和建议为切口入题,介绍了我从聊城师范学院(聊城大学)四年的学习,到聊城拖拉机厂、物资集团和保险公司的几段经历,直到专职做媒体和自媒体平台,和在全国的影响力。
  通过介绍一些经历,强调“读万卷书、历万般事、行万里路”对提升自我、超越自我的重要性。上学读书只是一个方面,除学习外,比如小朋友读书,小学的时候可以瞧瞧《儿童文学》,5、6年级时可看初中版的,初中可以看看《读者》文摘,高中开看看《特别关注》杂志,这本书成年人看也大有裨益。书没什么好坏,不求什么开卷有益,可根据自己的爱好,看很多知识类、休闲类和感兴趣的。
  大学文化的精髓在于文化传承,上大学时候,不仅仅读教科书,读知识兴趣书,更需要有文化传承,向老师、向名师学习,传承他们的知识、方法论和世界观。我举了我大学逻辑学老师、博士生导师、聊城大学副校长王昭风给我讲的“四个必须”的案例。大学毕业后五年回聊大,王昭风先生在问我从事什么工作时,我说是秘书,他告诉我做秘书要做到“四个必须”,在他当时上在聊城师范学院跟赵润生书记做秘书,赵书记告诉说:一是必须通晓国家的教育精神,二是必须了解山东省对高校教育的要求,三是要详细知晓聊城师范学院的过去和现在,四是要了解一把手的真实意图。而后来我明白了其中的要义,无论到哪个行业或单位,知道如此则可立于不败了。
  学以致用是最基本的读书,其实根据兴趣读书、漫无目的的读书未必以后就没有帮助。在我年富力强的十年,我一直在玩侠义道(新侠义道)那个游戏,网友很多在全国各地,现在外出几乎到处有管饭的、接送的。而且,每次当写关于全国游戏的评论时,比我写得好的没有几个,呵呵,这大概就是“历万般事”的一个案例。当然,行万里路是也是一种获得知识的方式,个中收获只有走出去才能明白。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(1345) |  收藏