日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档

日志文章


2019-02-17

家长进游戏群控诉 无游戏未必就考好

  作者:张洪泉
  近日,某地一学生玩手游被发现,家长进游戏群开骂,称“儿子初二,每科成绩不过平均分”、“你们把我儿子害死了”。有网友指出该游戏官网标明“适合17岁以上玩家娱乐”。孩子沉迷游戏究竟该怪谁?(生命时报2月17日)
  孩子沉迷于游戏无疑会影响到学习成绩,望子成龙,盼女成凤,母亲发飙情有可原。但是很多孩子即便不过度游戏,缺乏自制力也会沉迷于其它事项,最终成绩还是上不去。对于孩子的教育,应该提升其自制力,而不是不让孩子做这做那。
  网络游戏只是当前一个时期的产物,从几岁的孩子到7、80岁的老人,很多人在玩着不同的游戏,从简单俄罗斯方块、够级、斗地主、240,到侠义道、传奇、王者荣耀,游戏业已成为人们生活的一部分。网游和80年代的杂志、90年代的电视、00年代的电脑和10年代的手机一样,不仅仅是娱乐,还是生活;不能只看到不利于学习的一面,还要看到其对学习、对智力的开发。
  谈起网游,大众日报聊城站副站长王兆峰先生曾讲过,27、8年前他上高中,从高一开始,班里的第一名带着倒数第一打游戏,直到高考,第一名还是第一名,倒数第一还是倒数第一。学习力其实是一种本能,看起来大家都用同样的时间,结果有的学习好,而另外一个却相当差,这一点不仅反映在高中课本上,在游戏进度上也很明显。再一点就是,想让孩子学习好,首先应该知道啥时该做啥事,明白事理,培养自制力。
  事实上,一些高校已经开设了网络游戏专业,很多习惯网游的学生考上这个专业,成为网络游戏开发、设计、维护的专业人才。当然,还有一些喜欢游戏的孩子,将游戏代练师、游戏体验师当成了职业,收入相当可观,令人羡慕眼热。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2363) |  收藏