日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档

日志文章


2019-02-10

安徽高速多车追尾 该向谁问责

  作者:张洪泉
  据安徽省安庆市公安局交通警察支队官方微博消息,2月10日5时12分,岳武高速下行线安庆段44KM处发生23辆车多点相撞事故,造成现场4人死亡,1人经抢救无效死亡,4人受伤(无生命危险)。目前,事故现场已清理完毕,道路交通恢复,事故正在进一步调查处理之中。(中新网2月10日)
  23辆车连环撞,5人死亡4人受伤,在春节期间可谓是一场大灾难,给几十家带来不幸,令人唏嘘。事实上,出现如此事故,春节期间高速免费,驾驶员冒险赶路只是一个方面,不能全怪驾驶员,有多个方面需要问责或自责。
  春节期间,尤其是春节长假后期,天气预报频繁发布降雪通知,作为返乡、特别是长途的返乡人,更应该注意天气预报,选好道路和返程的日子。事实上,能开车上高速的往往是老司机,凭借自己多年的熟练开车经验,过高的估价了自己的水平,在下雪结冰的湿滑的道路上,没能正确估计判断路况,最终造成大祸。仅仅考虑高速免费而忽视了安全,从这个角度看,出车祸的驾驶员应自责。
  正像新闻中称交警部门的提醒:“当前正值节后返程高峰,雨雪等恶劣天气多发,请广大驾驶人务必注意交通安全,遵守道路交通法规,安全文明驾驶。”我国南北东西地域广阔,跨域了不同的时区和气候,从南向北、一路向西,很多地方往往就是十里不同天,何况一走上千里甚至几千里。作为高速公路的管理,基本都是各管一段,即便是看到大雪及时关闭本地路口,当还是无法管住上下游的车辆通过,站在这个角度上,高速应该宏观考虑全线管理,杜绝大型车祸出现。
  春节临近结束,归人着急返乡者,大多都是着急回去上班,除了有一个不无辜旷工的好品质外,更多的是单位有严格的要求,在考核上比如有旷工一天扣多少薪水,甚至在升职等方面会受到影响,当然也有一些流水线工种,缺一个人则整个车间无法运营的……但是,旷工一次,顶多一个班次没人干,但无论何种工作,人没人,就永远没机会再去上这个岗位了。作为单位管理者,面对大雪封路的日子,给困在路上的员工准个假期,减免各种惩处,真的没啥,起码是七级浮屠,也是一种风度风范。
  高速公路上出现事故固然可悲,但更可悲的是没有人去总结教训,去考虑规避教训再出发生。春节高速路年年有大灾难、大事故,却没人被问责,没人被追责,这才是最可悲的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(447) |  收藏