日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档

日志文章


2019-02-01

扬州私企老板王开泉慰问敬老院应获赞

 作者:张洪泉
  农历大年二十七(2月1日),江苏扬州邗江区公道镇金玉满堂大酒店、开泉家庭农场总经理王开泉携带一万余元的点心、围巾、袜子、内衣、毛拖鞋、苹果橘子等物品,到公道镇敬老院给老人送温暖,提前拜年。这是王开泉第二年到养老院慰问老人,王开泉表示不但自己要一直做下去,还会带着晚辈跟着去做去体会,让他们把中华民族爱老敬老的传统美德传承下去。其实,王开泉为地方私企老板做了一个表率。
  一个事业有成的私企老板,致富之后不忘那些孤苦的敬老院的老人,连续两年主动出钱出资给老人送去温暖,让那些没有子女的老人感到社会的温暖,感觉自己没有被社会忘记,在寒冷的冬季感受春天般的温暖,不仅需要给王开泉点赞,更应该让更多的人知道这事儿,鼓励大家见贤思齐。
  在国有企业工作时间长了,一直感觉帮贫救困,雪中送炭雨中送伞,都是国有企业、政府机关的事儿。尤其是出现灾害性事件后,都是官方、国企伸出援手。而扬州的王开泉,作为当代一个民营企业家,能在干出点样子后,能在过年时想起那些养老院的老人,送衣送物,不仅彰显出扬州作为历史名镇地灵人杰,更折射出邗江民风淳朴、政风使然,应该为地方点赞。
  “与美女西施泛舟五湖”有杜撰之嫌,大肆散财行善却是两千多年前的名人范蠡乃是实干家,是中国历史上有记载的最早的慈善家。居庙堂之高时,范蠡一心一意辅佐越王,提出“平粜齐物”的救荒济民之策,这蕴含了范蠡慈善救济的主张,是他慈善思想的一个体现;处江湖之远时,范蠡每次聚财致富后就进行慈善救济,三聚三散。王开泉两年给养老院捐赠,尽管不能和范蠡相比,但是能让后辈继承献爱心的传承,也有范蠡之风。
  王开泉是一个民营企业家,属于新社会阶层,其致富不忘乡梓,不忘敬老院的孤寡老人,是在改革开放和发展社会主义市场经济过程中产生的新阶层优秀代表人士,应该引起地方相关部门的关注、引导,让更多的新阶层见贤思齐,进而刮起敬老、爱老的好风气。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3576) |  收藏