日志文章


2016-10-26

一首藏名诗(李民增)

【一首藏名诗】

  弓长为张喜结缘,寺言诊所日中天。
  十字街头专业化,德艺双馨美名传。
  街边某诊所墙上挂着一个条幅。用草书写着一副字,仔细辨认,便是这样一首诗。一位陪老伴就诊的老先生热心为我解释:这是一首藏名诗。大夫叫张诗华。第一句,“弓长为张喜结缘”,藏一个“张”字,“弓长为张”,是说高兴与姓张的结缘。第二句,寺言诊所日中天,藏一个“诗”字,“寺言”为诗。是赞诊所兴隆。第三句,“十字街头专业化”,藏一个“华”字,“十”“化”为“华”。最后一句“德艺双馨美名传”,赞张大夫医术高,医德也高。
  诗写得不错,只有第三句略显牵强。诗后小字注明诗作者,书写者的名字。据说二人是老朋友,作者是八十多岁的老人,喜欢写诗,出版过诗集。一日来此就诊,为大夫精湛的医术,良好的医德所感动。回去写了这首诗,请善书法的朋友写了,又请人裱好送来,挂在墙上。成为一段佳话。
  “藏名诗”又叫“嵌名诗”,人名、地名、鸟名、花名。嵌于句首、句尾、句中,跨句嵌,一字前后两名并用皆可。还可谐音、假借嵌入,内容多样,形式多种,是汉诗的一种特定体裁。
  在中华诗歌百花园里,还有一种藏头诗,也很有意思。以每句诗的头一个字嵌入要表达的内容中的一个字。全诗的每句中的头一个字又组成一个完整的人名、地名、企业名或一句祝福。藏头诗涵义深、品位高、价值重,可谓一字千金。
  《水浒传》中,梁山为了拉卢俊义入伙,“智多星”吴用利用卢俊义躲避“血光之灾”的惶恐心理,口占四句卦歌:
  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1284) |  收藏