日志文章


2016-10-26

让世界充满爱(李民增)

让世界充满爱

  每天与老伴出门散步,买菜购物,常会碰到让人心暖的生活细节。有亲身经历,有亲眼看到,也有亲耳听到的。回家在电脑上敲击下来,记得多了,选自己认为写得好的,通过邮箱发给报刊、网站,如能发表,自己高兴,也为倡导正能量做出了贡献。日日乐此不疲,收获了不少感动,自得其乐!
  有的读者受我影响,也开始注意身边的爱心细节,通过微信告诉我,分享喜悦。
  昨天有一位青年朋友这样写道:那天我去上班时,像往常一样,出小区,右拐,上一个台阶时,一位老太太推着三轮车,也要上台阶。车上坐着一位老大爷。他们同时看我一眼,似乎是求我让他们先上,我立即停下车,等他们先过。老大爷从车上下来时,走路蹒跚,行动迟缓,有点跛脚。像是脑血栓后遗症。老太太用感激的目光看我一眼,急忙把车推上台阶,找了个不碍事的地方停稳,然后回身去搀扶老先生。看着眼前温馨的一幕。我心中一热,眼泪差点掉下来。
  这就是相濡以沫。纵观现实社会,类似的现象很多。路边有,公园里更多。老人不一定没有儿女,儿女也不一定不孝。老人只要能相互扶持,就不想麻烦儿女。儿女虽是近人,还是没老伴踏实。这是老年人爱情的展现,心灵之花。
  一旦老人单身,或者失去相互照顾的能力,则需要儿女的照顾。如果推车的不是老伴,而是晚年或已近晚年的儿子或女儿,更感人。我亲眼见过。
那是在一个周日,我去运河边散步,信步走上假山。盛夏时节,鲜花盛开,散步的人很多,其中有一位中年男子推着一辆轮椅。上面坐着一位银发老太太。引起众多游人驻足观看。我也很感动,即兴写了一首小诗,题为《最美的花》,很快在几家诗刊先后发表。证明编辑老师也为此而感动。让世界充满爱,是人们共同的愿望。

  作者:李民增,


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1454) |  收藏