日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

宋高宗当了25年太上皇,比当皇帝爽多了

[color=]宋高宗当了25年太上皇,比当皇帝爽多了 | 宋朝短信64
[url=javascript:;]转载[/url]2016-05-24 21:09:21标签:历史金朝宋朝太上皇北伐[/color]2016-05-21 宋燕 时拾史事

[color=#999999][align=center]宋孝宗
[/align]853. 宋高宗和宋孝宗对和议的重点分歧很大,高宗强调土地能多争就好,尊严损失点就损失点,孝宗比较强调礼节上的区别。隆兴和议签订后,孝宗花了十年的时间,跟金方争论接国书时候自己要不要起立的问题,为此派出使臣无数,种种手段用尽,连抢国书、贿赂对方使节的方法都用上了。金方坚持必须行受书礼,甚至不惜用兵。这事前后折腾11年,以宋方吃哑巴亏结束。
[align=center]书摘插画——虞允文
[/align]854. 孝宗一天也没忘记北伐,他调虞允文为四川宣抚使,让他在西边练兵,自己在东北边准备,相约准备好了就双线出击。一年中,孝宗不断密诏询问,“洪哥,我们动手吧!”虞允文却总是说“No!”壮志还未酬,虞允文去世了,孝宗怪他迁延误事,后来检阅虞允文训练的军队,发现无不勇武,才知道虞是因为稳重才没急着出师。
855. 虞允文在世时,还曾联合西夏打算共同攻金。西夏在高宗年间宋金交战时,趁大宋自顾不暇攻击了大宋西部,打到西安州,州判任得敬献城以降。他把女儿献给夏崇宗做皇后,夏崇宗死后女儿成了夏仁宗的皇太后,而任得敬成了西夏的国相,执掌国政多年。1170年任太后去世,任得敬要求分一半土地成立楚国,没得到金国的许可,任得敬想起了曾经的母国……
856. 对任得敬伸来的橄榄枝,虞允文表示积极。他回了一封信,封在蜡丸里,派人送给任得敬,相约一起攻金……这封信被夏仁宗的人截获了。在金朝支持下,夏仁宗干掉了任得敬,灭了他全族。
857. 虞允文的去世带走了孝宗的雄心,此后的日子里,他再也没考虑北伐了,只专心对付朝政。他不想秦桧专权的事再次出现,对朝臣如防贼一般,宰相一换再换,没有几个能干满两年。而他信任扶植的人,后来都进了佞幸传,整个宋朝12个“佞幸”,孝宗朝占了1/3。
858. 孝宗一共执政27年,其中25年在太上皇笼罩之下,任命的每个宰相都要被叫去听“圣训”,治国大事都要听高宗意见。高宗虽然退位,大政方针一点没放,而他最大的政就是和,决不允许谁干扰来之不易的团结稳定。
859. 高宗的25年太上皇生涯应该是他一生中最爽的25年,每月光零花钱就4万贯,一年普通支出48万贯,还不算他的德寿宫的开销。每年生日寿礼银5万两,钱5万贯,此外有啥额外需求也随时提出。因为他花钱太多,孝宗留着北伐用的封桩库,一直就没攒够钱。
860. 高宗死时81岁,是宋朝历史上活的最长的皇帝。历史上对他评价非常低:“忘父兄之怨,忍宗社之羞,屈膝称臣于骄虏,而无愧怍之色;虐杀功臣,遂其猜防,而无不忍之心;倚任奸人,尽逐患难之亲臣,而无宽假之度……”
861. 高宗这么作,孝宗对他却还一直顺从,可能是因为自己本没机会当皇帝,是高宗给了他这个机会吧。高宗死后,他非常悲痛,自愿给高宗守孝三年,还没到三年就干脆退了位,把皇位让给儿子光宗了。
[align=center]南宋皇帝列表
[/align]862. 退位的原因,有守孝的因素,有儿子光宗逼太紧的因素,也有脸面上的因素。在他执政的最后一年,金朝的金世宗去世,其孙金章宗即位,才20多岁。按照隆兴和议,孝宗得继续称章宗为叔叔,婶可忍叔不可忍,孝宗宁愿不要这个帝位了。
863. 金世宗跟宋孝宗同年当皇帝,同年下帝位,都是执政27年。宋史上的巧合还挺多的。
864. 金世宗没当皇帝之前,与妻子乌林答氏非常恩爱。完颜亮执政时期,强迫很多宗室大臣的妻子进宫侍奉自己,乌林答氏也被他看上。进宫前一天,乌林答氏投水自杀。 金世宗当皇帝后,再也没有封过皇后,并立乌林答氏唯一的嫡子完颜允恭为太子。可惜完颜允恭先世宗而死,金世宗就又封了完颜允恭的儿子完颜璟,继位后为金章宗。
[/color]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(630) |  收藏