日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

从《红楼梦》看皇亲国戚之家的组织构架

《红楼梦》中的贾府,是一座历经了百年的大家族,从贾府的祖宗九死一生挣下这份家业到贾宝玉这一辈已运转了一个世纪。虽然贾府最后衰败了,究其原因是复杂的,但是在一百年的风雨历程中也曾盛极一时,辉煌无比。一座拥有三、四百人口的国公府邸,是如何运转的,管理是如何实施的,王熙凤等领导者的号令又是以何种方式传递并执行的,这一切都牵涉到管理学中的一项基本职能——组织。对于一个团队而言,要想高效率的运行,就必须有一个合理的组织机构。一位优秀的领导者,定是一个能设计并搭建合理组织构架的高手。因为再高明的管理者也不能离开组织发挥作用。
贾府,这座皇亲国戚之家,其组织构架是怎样的呢?要解决这个问题,我们首选要理清楚什么是组织结构的基本形态?
组织结构的设计从形式上看千变万化,然而无论是什么样的形式设计,组织结构的实质是永恒不变的,它是对管理者的管理活动进行横向和纵向的分工。所谓横向分工指的就是管理幅度,因为在一个组织中,最高管理者会受到时间、精力等限制,他必须委托一定数量的人来分担其管理工作,这样一来就减少了他的业务工作量,但与此同时又增加了他协调受委托人之间关系的工作量。所以任何一个管理者能够直接有效地指挥和监督的下属数量是有限的。在管理学中,我们把这个由领导直接管理下属的数量称为管理幅度。所谓纵向分工指的就是管理的层次,同样由于时间和精力的原因,最高管理者的受委托人也需要将受托承担的管理工作再委托给另一些人来协助完成,以这样的方式类推下去,就形成组织中最高管理者到具体工作人员之间的不同管理梯队,这个梯队就被称为管理层次。
《红楼梦》中的贾府其实是宁国府和荣国府的统称,最早开府的是两兄弟,因为开国定鼎之时战功赫赫,所以分别受封宁国公和荣国公两个爵位。宁荣二府的设置因为等级相同,又都属敕造,所以无论是建筑面积、亭台楼阁、人员配备等规划都一模一样,所以我们就选取荣国府为例来讲解。
在《红楼梦》时代,主子和仆人之间是天然的上下级关系,所以贾府的主子们就是这座府邸的最高统治集团。在这个最高统治集团中,一般都是按照血缘辈分来划分管理层次的。例如贾母的辈分最高,理所当然就成了贾府的最高管理者。因为她受年纪、精力等原因的影响,现在已经很少理事,颐养天年为主,所以就把管理工作委派给了王夫人。王夫人受委托之后,因同样的原因,又再次把管理工作分派给贾琏和王熙凤夫妇。贾琏和王熙凤这一层级的管理者非常关键,地位也很独特。从最高统治集团而言,他们两人属于最低层的管理者,然而从被统治集团的仆人们而言,他们有属于高级别的直接领导者。贾琏和王熙凤毕竟是主子,他们不会直接参与具体的劳动,在管理上也会把相应的工作再次分派给仆人们,于是就有了荣国府的四大管家——赖大、单大良、林之孝、吴新登。
荣国府的四位大管家,以赖大为首,我们可以称其为正总管,他负责安排管理所有工作。赖大虽然是贾府的仆人,但是自己的家私产业也是惊人的,有独立的宅院,还有类似于大观园的花园别墅,当然规模不及大观园,因为受身份的局限赖大就算有钱也只能配享和自己奴仆身份相应的规格。所以赖大除了要打理贾府的日常工作,也要料理自己的私人产业,这样一来他的精力就分散了,为了不让贾府的管理出现纰漏,于是又把管理工作分派委托于单大良、林之孝、吴新登三位副总管。
单、林、吴又有各自的管辖范围。单大良类似于常务副总管,所以他管辖的范围最大,贾府的门房、厨房、茶房、古董房、金银器皿房、配药房、家禽饲养场等等都归他总领。林之孝分管各处的田庄以及账房,田庄并不在贾府周围,而是在相对较远的山区,林之孝没有办法亲临现场监督,就让田庄的庄头乌进孝全权管理,每年给贾府上缴的实物地租也由乌进孝押送进京。田庄的货币地租则委派王夫人的陪房周瑞分春秋两季收取,然后上缴贾府。林之孝的精力主要放在了账房的管理上,贾府的账房相当于当下的会计科,并不直接接触银子,这样也是为了经济上的风险控制,会计和出纳分开。贾府直接管理银子进出存放的地方叫银库,由吴新登副总管管辖,他还兼管粮仓和买办房。和林之孝一样,吴新登主要管理银库和粮仓,将买办房的事务交给鸳鸯的哥哥金文彩分管。
需要特别指出的是,以上的组织机构中都是男性仆人们在总管,其实在《红楼梦》中还有一个隐形的组织机构,就是大管家的妻子们也是在贾府效力,这就是我们常在《红楼梦》中听见的赖大家的、单大良家的、林之孝家的、吴新登家的四位管家娘子。男仆总管由贾琏负责,主要的活动范围是二门外。四位管家娘子由王熙凤负责,主要的活动范围是二门内。在《红楼梦》时代,侯门公府的二门是一条界限,二门外是男性的世界,二门内是女性的世界。仆人们能不能进二门已经成了身份的象征,只有高级别的仆人才有资格进入二门。大家闺秀和太太、少奶奶们一般都不会轻易迈出二门的。
上面提到的常务副总管单大良主管的门房、厨房、古董房等等都在二门外,二门内也有一些组织机构,例如浆洗房、针线房、戏房、库房等。原则上这些机构都由王熙凤负责,但是王熙凤同样给每一个房都指定了主要负责人。浆洗房由鸳鸯的嫂子主管,针线房由张材家的主管,戏房是贾蔷主管,而王熙凤主要是负责调度和管理库房。二门内的库房都存放着贾府的古玩奇珍,价值连城,异常重要,所以贾府的旧例,谁管家谁就掌管库房的钥匙。当年的贾母和王夫人都是管家人,所以她们也都直接掌管过二门内的库房,也正因为如此,贾母对库房的物件才那样清楚,就连收藏了多年的霞影纱等高级布料都能如数家珍。
从上述贾府的组织结构来看,既有管理幅度也有管理层次。以管理层次而言整个贾府的主要管理梯队就有四层,有些机构甚至高达五层。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响。管理层次与组织规模之间成正比,组织的规模越大,拥有的成员越多,管理层次就越多。贾府的仆人接近四百人,在拥有如此众多的组织成员时,管理层次也就会相应增加,所以才出现四、五层管理梯队的现象。在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比,主管直接控制的下属越多,管理层次就越少,相反,管理幅度减少,则管理层次就会增加。例如贾府二门内的管理,王熙凤是最高主管,她放权给平儿,平儿再去管理浆洗房、针线房、戏房等,每一房因为职能不一样,又各自设立主管,这样一来二门内就形成了四层管理。对于王熙凤而言,此时她的管理幅度就很小,只需要管理平儿一人,但是管理层就增加。如果王熙凤把权利收回,直接管理浆洗房、针线房、戏房和库房,她的管理幅度就从原来的一个增加到四个,但是此时的管理层又从原来的四层减少到了三层。
管理层次和管理幅度的反比关系,构成了管理组织的两种基本形态——扁平结构形态,和锥形结构形态。扁平结构形态是指组织规模已定的情况下,管理幅度较大,管理层次较少的一种组织结构形式。锥形结构形态是指管理幅度较小,而管理层次较多的金字塔形结构。
两种组织结构形态各有优缺点。扁平结构形态的优点在于从上至下的信息传递快,因为管理层次的减少,信息在传递的过程中失真的可能性也就大大降低。而且因为管理幅度的宽广,主管对下属的控制也不会僵化,这样有利于发挥下属的主观能动性。然而缺点也在此产生,正因为管理幅度大,主管对每一个下属的监督和指导就会减少,从而可能会让事情偏离原来的计划最终失败。再加之下属给主管直接反馈的信息过多,导致甄别困难,信息过犹不及。锥形结构形态的优点和缺点刚好和扁平结构形态相反,较小的管理幅度可以使每一位主管仔细研究从下属那里得到的信息,并作出详细的指导。但是管理信息的传递又会因为层级多而失真,这样就导致计划的控制工作更加复杂。又因为层级太多,会让各层主管感到压力和晋升的困难,从而影响积极性的发挥。
从整体上看,贾府的组织结构属于锥形结构形态。按照上述的分析,在实际管理运行中,锥形组织结构的优缺点也应该在贾府的管理中同时表现出来,然而奇怪的是,在贾府的管理活动中只表现出了缺点而少有优点。例如锥形结构形态,最高管理者所管理的幅度很小,对于主管而言就可以仔细考虑他们的建议从而对下属进行详尽地指导。但是贾府在管理活动中并没有利用好这一优点。譬如林之孝直属于贾琏管理,因为长期从事贾府财务管理,看到贾府的经济状况每况愈下,于是建议贾琏开源节流,对于每位主子使用的丫鬟仆人进行裁剪,这样就可以缓解经济压力。然而为了维持旧日的空架子和体面,以贾琏为代表的统治集团最终否定了林之孝的建议,白白地浪费了一计良策。
两种基本的管理组织结构各有优缺点,在组织设计时要尽可能地综合两种基本组织机构形态的优势,克服它们的局限性。更重要的是,管理活动毕竟是人在作为,如果管理者本身不去利用组织结构形态原有的优势,那么优势就只能成为一种理论停留在书本上。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(609) |  收藏