日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2016-05-31

日本为何会有“我孙子”这个姓

很多国人不相信在日本有一个姓氏是“我孙子”。实际上日本不仅有些人姓我孙子,还有一些地名单位也叫我孙子。如在东京附近千叶县有我孙子市、我孙子政府、我孙子议会,还有我孙子小学、我孙子中学。在大阪、千叶等地还有我孙子车站等。




我孙子在中国第一次有了点名气是2010年。同年11月在广州举办第11届亚运会上,女子撑杆跳比赛的颁奖仪式正在进行。当播音员介绍铜牌得主日本运动员时,场内出现了一阵骚动。体育场的大喇叭传来了难以置信的声音:女子撑杆跳第三名是日本选手我孙子智美,下面请……向我孙子颁奖,之后场上升起了日本国旗。
有国内媒体在报导时觉得是不是搞错了。中日关系有些问题,但不至于把日本运动员称作我孙子,便打电话询问亚运会主委会。主委会答复说没有错,这个日本运动员确实姓我孙子。




在日本除了我孙子智美外还有1200多人姓我孙子,仍然具备姓氏繁衍的数量标准。日本一般姓氏有7500多个,我孙子在一般姓氏排名中占7454位。
我孙子这个姓是怎么来的?为什么一些日本人会起我孙子这样一个姓?
我孙子的日语发音是あびこ(ABIKO、阿逼靠)。这个词日语没什么贬意,也不是汉语我孙子的意思。关于它的来源有几种说法:
1、 日本古代大和朝廷有一个官职叫あびこ(ABIKO)。这个官职主要负责向朝廷筹措提供鱼鸡粮食等。官人的居住地和属民被称为あびこ(ABIKO),延续下来便成了我孙子祖先。
2、 日本古代有一个打渔的村落被称为あびき(ABIKI)。在日语里打渔拉网的あびきあびこ谐音。打渔村落氏族延续下来便成了我孙子的祖先。
3、 在国外有一个火神叫あびくく(ABIKU、阿逼哭)。日本是个信奉神的国家。火神信仰传到日本后有了信奉火神的氏族。あびくくあびこ谐音,由此产生了あびこ(ABIKO)这一姓氏。
那么日本人为何要把あびこ写成汉字的我孙子呢?
在历史上日本没有自己的文字,日本人写文章纪录历史一般都是用汉字表达。在古代相当一段时间里,在日本使用汉字是一种时髦。但有的人没有搞懂汉字的真正意思用是所非,一旦用汉字表现日语后就形成了定势。如有人用汉字的我来表达,用汉字的孙子来表达びこ,两者连起来后就把日语あびこ写成了汉字我孙子。
过去日本人不在乎中国人的想法,也不在乎我孙子在汉字中是什么意思。一般日本人以为我孙子就是打渔拉网或火神的意思。
近些年随着中国影响力不断扩大,日本人开始在乎中国人看法。不少姓我孙子的日本人发现,他们在与中国人打交道时辈份大减甚至成了孙子。于是日本辞海在解释我孙子意思时,特意加了注解:这个词在中文里是贬意、是孙子的意思,建议人们慎用。
与韩国人相比日本人比较死性。韩国首都过去叫汉城。当韩国人觉得汉城这一名称中国藩属国意思太强后,就把汉城改成了首尔,并通知中国政府和媒体今后不要称呼汉城。
日本人对自己姓氏比较看重。前不久有媒体报导称日本有两万多家百年老店。这些老店无论如何亏损就是不肯改自己的名字。这也反映了日本人比较倔强的特性。对待我孙子也是一样,日本人从未产生过要改的打算。如果日本人把我孙子改成我爷爷什么的,国人与之交往时恐怕也会感到不适应。
日本运动员我孙子智美国际大赛最好成绩是铜牌。然有了亚运会这件事后在日本知名度大增,甚至成了我孙子的代表人物。好多日本人也知道了我孙子在中国的意思。现在我孙子智美在日本依然活跃。她并不以为我孙子有什么不好,相反她倒认为我孙子给她带来了知名度和福份。
总体来说我孙子这个姓氏的存在,说明了中华文化对日本的影响,也说明了日本人对传统的看重。如果日本象朝鲜那样取消了汉字,我孙子就会回归あびこ(ABIKO),我孙子这个称谓自然会消失的无影无踪。文/曲力民


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(652) |  收藏