日志文章


2015-11-27

十一月二十五日大雪

十一月二十五日大雪

  十一月二十五日午后,看完今日说法,正想躺下休息,忽见窗外大雪纷飞,睡意全无。老伴建议我拍照,我也正有此意,遂用手机隔窗拍了几幅雪景,选其中一幅发到微信朋友圈,并即兴题诗曰:“万树梨花开,满天洒碎盐。春天在路上,正往这边赶……”前两句依照惯例写景,借用古人句,把雪花比作梨花、碎盐,并无新意。接下来抒情,觉得应表现一个积极意义的主题,倡导正能量,引导人们看到希望,看到美好,又借用英国诗人雪莱的《西 风 颂》 中的名句:“如果冬天来了, 春天还会远吗?”意思,写了后面两句。句末特意用了省略号,意图展现正在前进的形象。
  就在我发微信的时候,看到孙女发在微信中的雪景,幅幅有女儿活泼可爱的身影。我陪老伴一一欣赏,很高兴。当即选一张发在我的朋友圈,也即兴题诗一首:“九天娘娘剪白云,万千仙子下凡尘。银装素裹美世界,蚊蝇腐败无处寻。”语不惊人,不过表现自己对雪景之赞,对晚辈之赞。第四句写实,侧面反映自己对蚊蝇,对腐败之恨。
  两首小诗并图在微信朋友圈发出后,立即引来多位亲友关注,有的点赞,有的发图标,鼓掌,伸大拇指。还有一位和了两句诗:“小小仙子恋凡尘,举手投足惊世人!”让我很受感动。
  继续欣赏孙女发在微信上的照片时,其中一幅引起我特别注意。孩子一个人站在雪地上,身上有雪,帽子上有雪,两腮上也有雪。看神情,没一点冷的感觉,似乎很享受。晶莹的雪花衬着粉嫩的小脸,红白相映,娇艳如雪中红梅。大大的两眼,睁得圆圆地眺望远方,不知在思考些什么。
  幼儿的精神世界真的很奇妙,有些思维甚至超过成人。世界要发展,人类在前进,原因就在这里。我常劝那些埋怨孩子不听话的家长,要做孩子的铺导员,适当提合理建议,不能越俎代庖,让孩子完全按自己的意愿做事。管得过多,溺爱,只能对孩子进步有害。他们要超过我们,一代比一代强,是客观规律。
想到这些,又即兴题诗一首:“雪中一枝梅,傲然而独立。举目望远方,似与天对语……。”


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1038) |  收藏