日志文章


2015-11-23

夏日校园行吟

夏日校园行吟
  
      盛夏一日,早起散步,出小区门向东,经早市进入聊大西校,再经彩虹桥进入东校,直至风光旖旎的东湖。一路绿树浓荫,晨风轻柔,早市人群熙攘,广场上、球场上,到处可见晨练的人群,一片蓬勃景象。我和老伴走到连通东西两校的彩虹桥最高处,驻足极目四望,正在欣赏水城街景时,某办事处书记散步路过。他是我的学生,平时不常见面,偶然遇见,自然多说了几句。谈到家庭,谈到健康,更多的是问他的工作情况,一切都好,笑声不断。
      诗曰:
      晨风轻柔好清凉,师生相见诉衷肠。
      绿树浓荫莺燕乐,高楼座座沐朝阳。
      彩虹桥凌空横跨一条大道两条河,真的像彩虹一般。我每次在上面走过,都会眼界大开,在桥上极目四望,但见万树葱茏,碧海滔滔,桥下大道上车水马龙,远处高楼林立,感觉爽极了!
      诗曰:
      登上彩虹飘欲仙,大道直直可通天。
      万绿丛中车如龙,笑看满目好河山。
      走下彩虹桥,顺明光的水泥道向南不远,就是风光旖旎的东湖。湖水荡漾,清澈见底,湖岸柳树成行,柳下每隔数米,便设一木制联椅。大部分椅上都有学生在静静地看书,形成一片独特的美景。怕打扰他们,我和老伴就找了一个离他们较远的椅子坐了下来小憩。
      诗曰:
      东湖岸边好风光,柳下静坐读书郎。
      胸怀治国安邦志,碧水悠悠情意长。
      也有不和谐音符。远处一个长椅,一个女生坐在一头拿着书,好像在看,男生躺着,头枕着女生的腿,双脚放在椅子的扶手上,手里还摆弄着手机。根本没有学习的心思,那女生也是心不在焉。看衣着,不像是富裕家庭的孩子,不免为他们的父母忧心,也为他们的前途忧心。这样下去,学业空,理想空,幸福空,一切都会空。
      诗曰:
      男女缠绵学鸳鸯,手捧书本骗爹娘。
      湖水可鉴天作证,美梦醒来枕黄粱。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(863) |  收藏