日志文章


2015-10-28

回乡偶记

【回乡偶记】

  一个阳光灿烂的日子,我和老伴回了一趟久违的老家。
  那天,天气晴和。在家门外下车时,见到一个我小时候的玩伴,两个人互致问候,亲热地啦了几句。进家坐定后,我与三弟又提起了他。三弟说:“他现在过得挺好!——两个孩子都买汽车了,这又准备盖楼哩!”
  “以前那么作难,真想不到,他家会有今天。”我老伴感慨地说。
  “光那啦,人家孩子也孝顺!”孩子的三婶大声抢着说,“他有病住院,两个儿每人一下子拿出一万!说了,只要老人看病用着,要多少拿多少!”
  啊!真是富了。如果在从前,老婆孩子都吃不上穿不上,想管老人也没能力啊!
  三弟说:“各家都比以前强了,建好房子,盖新大门,买车的也不稀罕!”
  “挣这么些钱,都干么活啊?”
  “干么活?”三弟说,“扣大棚的,养猪、养鸡的,开门市部、开饭店的,搞运输的,承包工程的,干什么的都有,在工厂上班的最多。别看咱村不大,好几家零件加工厂,养了几百号人。有的户几个人在厂子里干,每人一月好几千,攒几万块钱很容易!”
  “不种地啦?”我问。“怎么不种?现在种庄稼、收庄稼都用机器,抽点空儿就干完了。有钱多买化肥,粮食照样丰收!”
  说到吃饭的事,三弟说:“这会儿里家里来人也好办,村上好几家小饭店,打个电话,一会就送来。没城里大饭店贵,质量不差,你吃吃就知道。”
  “平时做饭还是五天一个集,到镇上去买菜哎?”我问。
  “不用!”他说,“镇南头就是百大超市,离咱这里不到二里路,还有亿丰超市,门面都挺大。每天上午十一点换新菜,哪天买去都行!”
  我知道,他说的“百大超市”,就是百货大楼超市,还有亿丰超市,在聊城也是最受人们欢迎的,没想到连锁店已经开到了农村。我又问他:“价钱怎么样啊?买的人多不?”
  三弟说:“价钱比集上还便宜,买的人不少,见天老些人。”
  我们出门准备上车回城的时候,在街上玩的人都过来为我们送行。北院住的老大嫂也走过来跟我们说话。她脚步利索,面色红润,皱纹不多,一点也不像八十四岁的人。
  我说:“大嫂,你身体真好!”
  她哈哈笑着说:“好!这会儿里不挨饿了,好吃好喝的,多活二年呗!”
  “跟十八的一样。”三弟说,他好给老嫂子闹着玩儿。
大嫂就笑:“憨样子的,我的重孙子都上学了,还十八啊?你就会逗老嫂子开心!”人们都笑。街上漾起一片爽朗的笑声。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1124) |  收藏