日志文章


2015-10-22

老人摔倒必须扶(荣玉玲)

老人摔倒必须扶

一天上午10点左右,一位老人骑着电动三轮车倒在聊城公园北侧门口,车棚子里还坐着一位老太太。聊城著名时评人张洪泉和爱人恰好路过,立即跑过去把老人扶起!当时还有一些人围拢过来,积极抢救!(聊城新闻网)
张洪泉等人为水城人树立了榜样,值得赞扬!值得学习!
    古语云:“修身齐家治国平天下,古之成大事者,不惟有超世之才,亦有扶老助乐之德。”一个人,有才无德培养使用,有德有才提拔使用,有才无德绝不录用!一个人连最起码的道德修养都没有,又何以治国平天下?
弘扬中华传统美德,是每个人义不容辞的责任!聊城市宣传部主办的“弘扬优秀传统文化,打造聊城道德高地”第六届传统文化公益论坛,上至花甲老人,下至小学生,自觉相应党和国家的号召,接受优秀传统文化熏陶,吸收精神营养,滋补心灵,可喜可贺。   
面临社会的发展变化,优良美德被边缘化,出现好心帮人而吃亏的现象,只是极个别人的思想!出现不可思议的“坏人变老了,还是老人变坏了”的议论,也是片面的舆论。我们不能因为个案就不接受好的思想,否认优良的道德价值观。“一朝被蛇咬十年怕井绳!”社会如何取得进步?人类怎么能向前发展?
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。每个人都会变老,每个老人的境遇都可能是我们自己。老人摔倒,必须扶!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(947) |  收藏