日志文章


2015-10-21

每逢佳节倍思亲(荣玉玲)

每逢佳节倍思亲 
  
    金秋送爽,丹桂飘香。九九老人节之际,我想起去世多年的爷爷。
    在我童年的记忆中,爷爷身材高大,性情刚烈,为人正直厚道。在我的心目中,他有山一样的威严,也有流水般的柔情。是我的依靠,也是我幸福的港湾,尽心呵护我,给我温暖。
    有一件小事,可以体现我和爷爷的关系,至今记忆犹新。那是我五六岁的时候,一天,爷爷带我到十几里路以外的小镇去赶集。走到集上,一转眼看不到爷爷,我便放声大哭。爷爷并没走远,是去旁边买那里最有名的小笼蒸包。听见我哭,立即跑过来,心疼地把我搂在怀里说:“妮唻,别哭了!吃包子。一会咱就回家。”
  第二年,爷爷到东北黑龙江省我大爷那里去住了些日子。春节前回来,一到家就找我,把我喊到身边:“玲,来,看看我给你捎的么?”他从黑色皮包的里层拿出来两个咸鸭蛋和几个糖块。大爷让他在火车上吃的,他觉得是好东西,没舍得吃。一直给我留着。
  三十三年前的一天上午,爷爷带我到东院玩。我给他拿着马扎,他上下打量那几棵枣树,脸上洋溢着慈祥的微笑。晚上,在我的睡梦中,他永远地离开了我。当意识到以后再也见不到爷爷的时候,我伤心至极,哭得死去活来。
  多年后,我到医院上班,遇到当年给爷爷看病的侯医生,他告诉我:“要是现在,你爷爷的病是可以看好的!”可惜时光不能倒流。让我饮恨终生!
  爷爷去世三十年周年那天,我早早地回到了家,看到父母已经准备好祭品,我就忙着砸纸钱,泪止不住地流,泣不成声。直到他的坟前。爷爷如果在世该多好啊!
  “妈,这么多年了,你怎么还这样激动!”女儿年龄小,体会不到我的心情。
  子欲养而亲不待。我的父母也老了,老人需要物质享受,也需要精神抚慰。我一定珍惜现在的日子,好好孝敬他们。有空常回家看看,陪老人吃顿饭,说说话,收拾收拾屋子,不给自己的人生留遗憾。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3950) |  收藏