日志文章


2015-01-26

偶遇

偶遇
  大概是八一年秋,我和两位同事从贵州安顺市到成都峨嵋机械厂即现在的成飞公司出差。上午在厂招待所办完住宿手续,各自买了几斤主食票和若干元菜票,交五角钱押金领两个搪瓷碗和一双筷子,稍事休息后便到了午餐时间,去一条马路之隔的招待所食堂就餐。
  那时成都和贵州的粮食供应标准一样,都是按一半细粮一半粗粮配售,即便是工厂的招待所食堂也不例外。餐厅不大,只有七,八张方桌,每张桌子边各摆四条长板凳供客人坐着吃饭。由于出差人员不多,仅开了一个窗口卖饭菜,排在我们前面的两个客人都是买一份炒菜外加二两玉米面蒸糕和二两米饭,其中一位买好后转过身来,猛然认出他是我们o11基地的老主任,时任三机部副部长的王其恭同志,穿着一身半旧的中山装,还像在贵州时那样朴素,与普通的出差人员或职工毫无两样,没有一点当了高官的架子,想不到他也和我们一样排队买饭,主食按规矩粗细搭配,饭后到餐厅外面的露天水池自己洗碗筷,随后和一位年轻人返回招待所。
  趁下午上班时间未到,我们和招待所管理员聊天,得知与王部长在一起的那个年轻人是他的秘书,当时他们正在该厂蹲点调研。我们还议论为何工厂的领导不陪同部领导用餐?为何不给招待所打个招呼不要像一般的出差人员那样搭配粗粮?怎么不安排他们住在市区的宾馆(那时的工厂招待所可能还比不上现在的小旅馆,既无电视又无卫生间)?这些疑问虽未得其解,但这次偶遇一位保持廉洁自律的党的高级干部,他的平凡之举给我留下了很深的印象。

  (致歉:上次不知怎么未把短文发全,又不知保存在什么地方,请见谅)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1823) |  收藏