日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-07-11

爷爷去世二十年祭

  爷爷去世二十年祭 2014-07-10 11:09 (分类:默认分类)

      7月9日是我爷爷去世二十年的祭日。全家聚集了接近六十人一起缅怀这位平凡而伟大的老人。

      在父辈的言谈话语中我大致了解到:出生于上世纪初的爷爷是村子里少有的识文断字的人,还是远近闻名的孝子,走亲传友吃饭前,总是掰开一个馒头为自己的父亲加上两片肉放在兜里,自己才开始吃饭。特别是在抗日战争时期,在村子里当村长的爷爷卖掉家里的五亩田,给当时的八路军买了二十只步枪。并把自己十四岁的长子(我父亲)送到了八路军的队伍里。以后,他老人家又陆续的把自己其他的六个子女送出了村子,或上大学或者参军、或者参加革命工作。他的七个子女有五个是县级或者县级以上干部,其他的两个姑姑,一个是教师,一个是工人。这些都说明了爷爷的治家有道,教子有方。

     最最让我们 姐妹难忘的就是:当年能歌善舞的三姐被省艺术学院选拔录取,爷爷听说后,竟然步行二十里来到县城,坚决不让孩子当“戏子”,说是死了都不能进祖坟。爷爷的话一言九鼎,父母果真就没让三姐去艺术学院。他对我们姐妹要求很严,常常很严肃的对几个大一些的姊妹说:你们都给我记着:咱老杜家闺女在家要做好孩子,在婆子(他老人家总是把婆婆说成是婆子)家里要当好媳妇,什么时候不能让人家说个不字!要不,就别说是我的孙女!呵呵,老人家,我们也许都是听了您的教诲,如今十个姐妹都在工作上恪尽职守、事业有成,在各自的家庭里也是贤妻良母,里里外外都是一把好手。没给您老人家丢脸!

      为了不耽误孩子们的工作,我爷爷八十岁以后才在子女们的再三催促下来到县城生活,劳作了一辈子的爷爷不肯就此闲适下来,在二婶的单位找了闲地开垦出来,种植蔬菜,然后给在县城工作的四个子女家送去,直到现在我闭上眼睛仿佛还能看到爷爷戴着老花镜在院子里认真读报的神情、看到我爷爷推着自行车健步走来的身影、、、、  

      爷爷享年九十四岁,这要得益于他的乐观、他的豁达、和他的睿智。在他的眼里,他的孩子个个都是好样的,来看他一趟他会说成两趟,给他十块钱,他会说成二十块,让爷爷最高兴的事就是谈及他子孙的优秀,爷爷最大的爱好就是劳动,最憎恨的事就是浪费,记得很清楚的就是妈妈和婶婶姑姑们倒剩下的菜汤总是像做贼似的趁爷爷出去以后。当时的爷爷对单位餐厅倒掉的剩饭剩菜很有意见,多次要去找领导提建议杜绝浪费。并且要求孩子给他找点空地建个猪圈,他要替单位义务养猪。这些都被子女们婉转的劝退了。呵呵,我勤劳节俭一生的爷爷最见不得的就是浪费。找他的话说:暴殄天物,是要遭天谴的!

        爷爷啊,您的优秀家风、您的睿智、您的豁达永远是我们学习和做人的楷模!我们一定铭记您的家训,好好做人,好好做事。给爷爷争光!给整个家族争气!

        爷爷: 愿您老人家的英灵在天堂安息!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1723) |  收藏