日志文章


2014-06-08

婉约苏州

    青石板上的绝美诗行,是你留给我的绻缱,勾起无尽的念想;唱不尽的桃花扇,将千古风流直刺心中最柔软的角落,那溅落在扇面的不是鲜血,而是千年的泪珠;小桥待嫁的人家,青石板上有你我被斜阳拉长的影子;在虎丘斜塔与斜风细雨不期而遇,声声慢的黄花却还不见开放;拙政园留园留不住的西山夕阳,为这静谧的水乡之夜歌唱向晚。 这里是苏州,一个风流才子墨写忧伤的地方,一个清婉女子撑油纸伞走过的地方。
                                                          ——《婉约苏州》

    斜塘老街位于苏州工业园区核心区,邻金鸡湖,与吴中区隔河相望。斜塘具有深厚的历史文化底蕴,斜塘地名最早见于文献是南宋淳佑年间,距今760多年。



 

 

 

    1920年,诗人柳亚子曾到斜塘,留下诗句“斜塘烟雨景如何,水阁芦帘对户居,已隔一条衣带水,不同调笑酒家胡。”





    平江路,是苏州另外一条有名的老街。却说在宋元时期,苏州又名平江,以此名路。平江路,是一条沿河小路,河路都不宽阔,路上仅容得自行车通过,河上走的是最传统的摇橹船。唐代诗人杜荀鹤是这样描写苏州的:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”










  要说苏州最气派的建筑,那一定非东方之门莫属。东方之门位于工业园区金鸡湖西岸,与东岸的摩天轮隔湖相望。漫步湖边,任凉爽的微风吹过脸颊,这座城市的古典与现代,尽收眼底。








 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2472) |  收藏