日志文章


2014-04-23

杭州运河改造经验,供聊城参考

   
    京杭大运河是世界上历史最悠久、通航里程最长的人工运河,自开通以来,其对沿河两岸的经济文化社会发展起到了巨大的推动作用。在此大运河申遗之际,笔者南下杭州,对杭州市大运河改造工程进行了实地考察。

    京杭运河杭州段全长三十九公里,杭州城市的崛起、兴衰荣枯无不与运河密切相关。目前杭州城市发展已经从上世纪西湖主导发展到西湖、钱塘江、大运河“三水”共导的时期。这与上世纪末开始的运河改造工程是息息相关的。杭州运河改造,对运河水体的自然生态和人文景观起到了极大的提升作用。同样作为运河沿岸城市的聊城,目前处在运河开发的黄金时期,笔者将从以下四个方面简单介绍杭州运河改造的经验,供聊城运河改造参考。

    一、近水空间规划与两岸交通配置

  杭州运河在改造过程中,基本采用绿色开敞空间方案,两岸原则上保留五十米左右的绿化带。在较宽的绿化带上便于设计布置景观要素与交通设施。以杭州拱墅区大兜路历史街区为例,街区的交通设置主要为亲水步行道、二级步行道、非机动车道、运河大道四级构成。



  亲水步道紧邻水面,供游人休憩使用。二级步道位于亲水步道外不远处,结合沿河广场、步行走廊等设施,成为市民健身的好去处。



    越过运河堤岸,设置非机动车道。在非机动车道和运河大道之间,是主要的商业区。商业区的设置为当地经济发展注入强劲动力。



    在商业区后,才设置供机动车行驶的运河大道。这样不仅保障了商业区行人的安全,同时开敞的大道也有利于空气南北流通,改善了城区气候条件。对于居民区,则远离运河,防止了生活垃圾对运河水质的污染。


二、运河岸线的处理

      运河岸线的处理应尽可能增加自然生态性和亲水性。在城区两端,由于运河河面较宽,两岸用地改造的回旋余地较大,在符合水利设计的要求下,应尽量结合自然生态性景观进行设计,以自然堤岸为主。建设运河水运和乡野景观融为一体的观赏景区,使其成为市民郊游的一大去处,增加运河的旅游吸引力。

  在城市的中心地带,由于用地较贵,岸线处理可以结合沿河广场、步行走廊等布置,增加景观的形象生动性和亲水性.

   
    三、城市文化遗产保护

    文化遗产往往是区域精神核心所在,体现了区域的认同感,更是区域可持续发展的内在推动力。对于运河沿岸的保护单位级别的遗产,要下大力气保护。对于更多的没有达到文物保护级别的遗产,一拆了之并不见得是最好的方式,可以将城市新的文化功能融入其中,使其变身博物馆、工作室、公园等。
    杭州拱宸桥西岸的通益公纱厂已经被改造为运河工业三馆的扇博物馆。作为杭州清末民族工商业的代表,其发展史是整个杭州近代工业的缩影。将其保留下来不仅可以展现运河的时空序列,也增强了地区精神上的归属感。


四、改善运河水质,是运河开发的必要保障
 
  美丽清洁的水面代表生命力,给人以美妙清爽的心理体验,是滨水区吸引力的主要因素。可以说水质的好坏决定了滨水地游憩开发的成败。除了将生活区尽量搬离运河,杭州市也关停了沿河的重污染企业,禁止直接排污的船只进入运河。而且通过三堡船闸的改造,使钱塘江江水源源不断流入运河,大大改善了运河水质。

  但是对于聊城来说,运河水质呈现逐年恶化的趋势。每当春夏之交,和东昌湖相连的运河中会滋生大量水草,危害航行安全的同时更加重了水质的破坏。水质的富营养化和水域相对封闭息息相关。聊城应抓住南水北调的契机,并大力治理徒骇河,争取实现东昌湖、运河、徒骇河的有机贯通,改善运河水质。


    杭州运河改造的成功为聊城运河开发提供了许多有益的经验,希望聊城运河开发的决策者能从聊城实际出发,汲取先进地区经验,将聊城运河改造工程推向新的台阶。

    预祝2014大运河申遗成功!
                                                                          桐香伴墨                                       
                                                                  2014-04-23  北京



[/font][/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8755) |  收藏