日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-02-07

正月初七是女娲造人日为何吃拉魂面

  今天是农历大年正月初七,因为“7”是我偏爱的数字,所以比较关注了,结果一查资料,发现初七还真是个不错的日子,因为女娲娘娘正是在今天抟土造人的呢!看来我偏爱“7”还是蛮有道理的嘛!

  传说在远古开天辟地时期,女娲初创世间,制造世上生灵万物,第一天造鸡,第二天造狗,第三天造猪,第四天造羊,第五天造牛,第六天造马,第七天造人,所以这第七天就成了人类的生日。于是,依照这个顺序,农历正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。西汉东方朔《占书》亦载:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷。”“初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安,君臣和会。”古人相信天人感应,因此正月初七便被称为“人日”、“人日子”、“人日节”,亦称“人胜节”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”等。

  早在汉朝古人就有正月初七过“人日”的习俗了(也就是说,这个节日在中国至少已有2000余年的悠久历史),魏晋后更加重视之,逐渐从单一的占卜活动发展成为包括庆祝、祭祀等活动内容的节日。当时人们在这天开始有戴“人胜”的习俗,“人胜”是一种头饰,又叫“花胜”、“彩胜”,难怪也叫这天为“人胜节”。人们还剪彩为人为花,或镂金箔为人为花来贴屏风,也戴在头发上;此外还有登高赋诗的习俗。唐代之后尤其重视这个节日,每到“人日”,皇帝遂赐群臣彩缕“人胜”,又登高大宴群臣。如果这天天气晴朗,则主一年人口平安、出入顺利,显然大吉大利。而且前文提到的东方朔那句话也说明,古人早已将“人民安”视作“人日”的核心思想。

  时至今日,许多汉族地区仍有在正月初七“人日”戴“人胜”、赠“花胜”的习俗。一些女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状戴于头上,或贴于屏风、墙壁等处;还制作出各种“花胜”(类似“人胜”,样式为花朵)以相互馈赠。

  正月初七“人日”也是仕女闺秀踏春出游与文人墨客登高赋诗的日子。唐朝大诗人高适《人日寄杜二拾遗》诗云:“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍看,梅花满枝空断肠。身在南蕃无所遇,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处?”它证明唐代的“人日”已不仅仅专用作祈祥祝安,又衍添了一层思亲念友的气氛。

  时至今日,有些地方还有类似的习俗,即长年在外奔波、打拼的游子在年前回家,过了正月初七“人日”才能远走他方。“人日”这天大家都不出远门,不走亲串友,只在自己家团聚。“人日”下午一般要吃长面,也叫“拉魂面”。意即过年时人们都走东串西,心都野了,“人日”一过该准备春耕生产了。故而吃碗拉魂面,把心收回来,准备下田下地上山劳动。

  再延伸开去,不少地方在正月初七这天都有吃面条的习俗,寓意用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。此外,正月十七和正月二十七也被视为“人日”。正月初七、十七、二十七,此三天分别为小孩、大人和老人的“人日”,谁要过“人日”就得吃面条。

  又因为是正月初七,新年第七天嘛,几经演变,遂成了汉族吃七样


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1120) |  收藏