日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-01-13

黄牛,拉起农民工春节回家的最后一条“希望线”!

春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史。无论身处何地,无论工作再忙,每到年终,所有同胞们都会放下手头一切事务,回家过个年。一为与家人团聚,找回亲情的温存;二为给长年在外漂泊、分外疲惫的心一个简短的靠岸,以便来年的重新启程。


  只是中国人口众多,版图辽阔,每年的春运成了一项特色工程。这场被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙,在40天左右的时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口(约70亿人)的3/7,相当于全国人民进行两次大迁移。试想,如此庞大的数据,纵是哪个国家的交通运输也难以维继。于是,为了圆春节回乡梦,就必须在这人口迁移大军中首先抢得通行证——火车票。


  春运一开始,各地打工族们提前十五天就开始抢票了。抢票方式有三种:网络,电话和售票点抢票。对于80后、90后的年轻人,由于会电脑或是耗的起时间,他们有的在电脑前一刷几个小时,或是一拨电话几个小时,只要坚持,终能踏上回家的路。只是苦了那些年纪稍大的农民工们,他们不懂网络,也不大会使唤手机,只剩唯一的抢票方式——售票点排队购票。为了能够回家看看一年没见的年迈老人、年幼子女,他们总会请上几天假,凌晨四、五点就起床,在售票点排队一站就是四、五个小时,有的甚至通宵达旦。只是,他们的速度终快不过网络科技,大部分的车票在放票不到一小时,便被网络订票抢的差不多了,最终能在售票点购到的只是微乎其微。


  想想一年不见的年迈老人,不知他们身体是否还好?一年没见的幼小儿女,不知他们长高了没有?那种思念之情,在这春节时分逾演逾烈,于是,最终狠下心来,将那辛苦的血汗钱强加了一些,投给了黄牛党,只为能够踏上回家的路。


  黄牛,是社会中利用非正常渠道倒卖车、船、球赛票等以图利之人的统称。每年春运,便是这一职业兴盛之时。他们通过各种网络技术和其他手段,在短时间内抢得多张车票,然后以高价翻倍卖给那些急需的人,以此获取不正当利益。黄牛党们有一个最值得得瑟的能耐,就是只要你出的起价,在车开动几小时前,他们都能为你搞到车票。近几年,为了打击黄牛党,让更多人回家,中国春运相关部门一直在尝试着各种不同的运作模式。效果有,但并不明显。或许是中国人太多的关系。


  那么如若真的没有黄牛了,是否就能圆了所有回乡人的梦?我想亦不尽然,中国是个人口众多的国家,如此大的人类大迁徙,无论在什么样的交通条件下,都是不可能完美完成的,始终会有人上车,有人被留下。纵使没有黄牛了,在公平竞争的情况下,也会存在一个优胜劣汰,诸如白领阶层、年轻人们,仍是首先抢得车票的群体,而最终抢不到票的那部分人,仍是那些年纪稍大的农民工朋友。试想,在这样的时候,由于没了黄牛党,他们最后一条回家的“希望之路”也被挡了,真的是叫天天不应,叫地地不灵。


  换句话说,“真正需要”回家的,也正是这些年纪稍大的农民工朋友们,他们家里有年迈的老人,年幼的子女。一年不见了,老人们需要他们回去帮忙拾掇下房子、农务,干点力气活,给点赡养费;儿女们期盼着他们回去能够让自己享受一年来哪怕短短几天的亲情之暖,能够亲口喊一声“爸爸妈妈”。出来一年,历尽艰辛,不正是为了这老的、小的吗?试想,在这样的时刻,在亲情面前,钱已显得不那么重要了。于是,在抢票面临绝望之时,正是黄牛给他们拉起了春节回家的最后一条“希望线”,圆了一家团聚的梦,圆了一个幸福美满的年!


  因此,黄牛的存在是中国这个特殊社会衍生的产物,纵使被“毁尸灭迹”,它又会以一种新的方式呈现出来。我们可以蔑视他们的存在,但不能完全否认它所带来的功劳。我想全民所要做的,是让它能够在每一年的春运都——适可而止,而不是——逾发猖獗。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2900) |  收藏